Совместная служба родственников

Допустимость совместной службы близких родственников (Ожаров Ж. К, правозащитник)


Отсылочная норма, касающаяся исключений в законах по совместной службе близких родственников дает большую тень сомнения соответствия диспозиции пункта 1 данной статьи основным принципам борьбы с коррупцией указанной закона «О борьбе с коррупцией» — равенства всех перед законом и судом. Данная норма в точности дублирует конституционную статью 14 из раздела II Человек и гражданин.

Таким образом, во исполнение ограничений по совместной службе близких родственников 17 миллионное население Казахстана с 190 тысячной армией государственных служащих, военнослужащих и других, т.

Есть ли в законодательстве нормы, устанавливающие запрет на совместную работу родственников в бюджетном учреждении?


Данное обстоятельство подчеркивается и в судебной практике (смотрите, например, решение Арбитражного суда Кировской области от 12 июля 2013 г. по делу N А28-1786/2013; решение Арбитражного суда Республики Коми от 24 февраля 2011 г. по делу N А29-9015/2010; решение Игарского городского суда Красноярского края от 06 февраля 2012 г; решение Арбитражного суда Томской области от 25 декабря 2012 г. по делу N А67-6349/2012; решение Арбитражного суда Тульской области от 13 июня 2012 г.
Рекомендуем прочесть:  исковое заявление в суд по жкх

Запрет на совместную службу родственников


Ограничения военнослужащих в отдельных правах и свободах обусловлены непосредственным возложением на органы и организации, в которых предусмотрена военная служба, в том числе и в условиях мирного времени, основного объема мероприятий по реализации конституционной обязанности по подготовке к вооруженной защите и защите Отечества, что, в свою очередь, обусловливает специфику исполнения военной службы.

Информационно-правовой портал


В настоящее время совместная служба родственников трудовым законодательством не ограничена. Вместе с тем подобная практика зачастую создает нездоровый микроклимат в коллективе и приводит к возникновению конфликтных ситуаций.

Обращаем также внимание руководителей территориальных органов ПФР на то, что в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.

Ограничение совместной работы родственников на предприятии, в учреждении, организации. Статья 25 (1)


1. Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР «О совмещении должностей и службе родственников в учреждениях, предприятиях и организациях обобществленного сектора» была ограничена совместная служба родственников. 19 января 1995 в Кодекс законов о труде Украины внесена ст. 251, предусматривающая возможность законодательного ограничения совместной работы родственников только на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях.

Ограничение совместной службы родственников


20 КЗоТ*). В необходимых случаях исключения из этого правила могут устанавливаться Правительством РФ.

родство — в праве кровная связь между людьми, с наличием которой закон связывает определенные права и обязанности. * * * (англ. relationship) в праве связь между людьми (родственниками), основанная на происхождении одного лица от другого или от общего… … Большой юридический словарь

Россия.

Помощь: Совместная работа (служба) супругов, близких родственников и свойственников


Автором настоящей статьи была подготовлена обосновывающая позицию Конституционного Суда РБ аргументация, которая, на наш взгляд, позволяет практически полностью прояснить ситуацию по данному вопросу.

Анализ Законов «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией», «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе в Республике Беларусь», «О нормативных правовых актах в Республике Беларусь», ТК и иных нормативных правовых актов позволяет сделать следующие выводы.

ПРАВОВОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ СОВМЕСТНОЙ СЛУЖБЫ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ Limitation of common legal services for close relatives1 Текст научной статьи по специальности — Государство и право. Юридические науки.


Одним из таких правовых ограничений является запрещение совместной службы родственников. В России ограничение совместной службы родственников было известно и дореволюционному законодательству. В советский период 21 декабря 1922 г. были приняты специальные правила о службе в государственных учреждениях и предприятиях, которыми вводились ограничения для служащих в связи с их работой во властных структурах.

Родство на службе


Запрещалось работать в учреждении родственникам руководителя. Запрет не распространялся на выборные должности. Руководителям учреждений предписывалось в срочном порядке уволить сотрудников, состоящих в родстве.

Запрет состоять на государственной службе в одном учреждении или предприятии близким родственникам действовал, только если это было связано с подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Совместная работа родственников. Внешнее совместительство