Способы защиты прав на землю

Управление Ростехнадзора по Калужской области


Нельзя не заметить, что законодатель попытался установить варианты доступности способов защиты и форм защиты и т. д. в зависимости от статуса субъекта права собственности на землю. По нашему мнению, это главный путь к обеспечению всем субъектам равные условия защиты права собственности на землю, поскольку это обусловлено определением и признанием действующим законодательством различных форм собственности и имеющейся разницей между субъектами права собственности и их статусом.


Способы защиты прав на землю


В соответствии с конституционными положениями, в Российской Федерации гарантируется государственная защи­та прав и свобод человека и гражданина. При этом каждый может защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
  1. возмещения убытков;
  2. признания права;
  3. признания оспоримой сделки недействительной и при­менения последствий ее недействительности, примене­ния последствий недействительности ничтожной сделки;
  4. признания недействительным акта государственного ор­гана или органа местного самоуправления;
  5. самозащиты права;
  6. присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  7. взыскания неустойки;
  8. восстановления положения, существовавшего до нару­шения права, и пресечения действий, нарушающих пра­во или создающих угрозу его нарушения;
  9. неприменения судом акта государственного органа, ор­гана местного самоуправления, противоречащего закону.

  10. компенсации морального вреда;
  11. прекращения или изменения правоотношения;

Публикации юристов


Вид пристройки имеет значение: так, она может быть капитальной и не капитальной. Некапитальная пристройка является таковой в случае, если: происходит постройка крылец без привлечения отдельной территории участка; пристраивается витрина, выступ которой составляет не более 12 метров; пристройкой считается навес, крыльцо или лестница, терраса или балкон; пристройка не должна затрагивать несущих конструкций, коммуникаций здания.

Земельный спор представляет собой конфликт, возни­кающий между субъектами права на землю, а также ме­жду ними и государственными органами, органами ме­стного самоуправления по вопросам собственности на землю, землевладения и землепользования.

Предметом земельного спора может являться любая конфликтная ситуация, связанная с земельным участком, его граница­ми, размерами и т.д.

Земельные споры обычно определяются как разрешае­мые в установленном порядке разногласия, возникающие ме­жду участниками земельных правоотношений, по поводу реа­лизации имеющихся у них субъективных прав и (или) испол­нения соответствующих обязанностей.



Правовой институт «Земельные споры» является традиционным в системе земельного права РФ,однако в последнее время он значительно видоизменился и приобрел особое значение. Это обусловлено как общим изменение и либерализацией земельно-правовых отношений: земля стала объектом гражданского оборота, так и значительным изменением самого порядка разрешения земельных споров. Следует сказать о том, что порядок разрешения споров неоднократно изменялся на протяжении нескольких десятилетий, причем общую тенденцию можно выразить следующей зависимостью: происходит все больший переход от административного порядка рассмотрения земельных споров к судебному порядку.



Государственные и судебные органы располагают многообразными и весомыми средствами восстановления нарушенных прав и законных интересов собственников, пользователей и владельцев земельных участков.

Вместе с тем государство не ограничивает инициативу граждан и юридических лиц по использованию иных средств пресе — чения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения их земельных прав. Эти способы мы предлагаем именовать частноправовыми.