Срок службы товаров длительного пользования

Сроки сохраняемости и службы товаров


Поэтому для отдельных товаров устанавливаются дифференци­рованные сроки сохраняемости в зависимости от температуры хранения. Например, сроки хранения нефасованного маргарина при температуре -20. -10 С — 90 сут.; -9. 0 °С — 75; 0. 4 ‘С — 60; 5. 10 ‘С — 45; 11. 15’С — 30 сут. Для некоторых товаров, особенно в герметичной упаковке, отдельно устанавливаются сроки сохраняемости после ее вскрытия. Сроки сохраняемости подразделяются на сроки годности и хранения. Сроки годности — период, по истечении которого то­вар считается непригодным для использования по назначению (Закон РФ «О защите прав потребителей»).

Что такое товар длительного пользования?


За любые существенные недостатки в течение срока службы производитель принимает на себя ответственность. Если объект по истечении определенного периода времени может представлять угрозу жизни и здоровью потребителя, вред имуществу граждан или окружающей природной среде, производитель обязан устанавливать срок службы (работы) изделия в течении, которого гарантирована безопасность эксплуатации. Продолжительность (длительность) срока эксплуатации товара может определяться периодом времени (месяцы, годы), числом часов работы или количеством циклов нагружения (заполнение/опорожнение, нагрев/охлаждение, растяжение/сжатие и т.п.). Для объектов длительного пользования “Закон о защите прав потребителя” устанавливает обязанность производителя обеспечить наличие товаров и комплектующих изделия в течение срока службы или в течении десяти лет, если срок службы не установлен.
Рекомендуем прочесть:  Срок административного задержания

Срок службы, срок годности и гарантийный срок — сроки ответственности


Указанный период исчисляется со дня Вашего обращения с этим требованием до дня выдачи товара из ремонта (п.3 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). Если ремонт товара производился посредством замены комплектующего изделия (или составной части), на которые установлены свои гарантийные сроки, то гарантийный срок на новое комплектующее изделие (или составную часть) исчисляется заново — со дня выдачи товара по окончании ремонта (п.4 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). Причем гарантийный срок устанавливается той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие (или составную часть), если иное не предусмотрено договором.

Гарантийный срок после замены товара начинается заново При замене товара с недостатками гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи Вам товара (п.2 ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). С какого дня исчисляется гарантийный срок и срок службы товара Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня продажи товара потребителю (если иное не предусмотрено договором).

Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г


N 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению» С изменениями и дополнениями от: 5 октября 1999 г.

Постановление Правительства РФ от N 720 (ред


N 720 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ (ДЕТАЛЕЙ, УЗЛОВ, АГРЕГАТОВ), КОТОРЫЕ ПО ИСТЕЧЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПЕРИОДА МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ, ПРИЧИНЯТЬ ВРЕД ЕГО ИМУЩЕСТВУ ИЛИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И НА КОТОРЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛЬ ОБЯЗАН УСТАНАВЛИВАТЬ СРОК СЛУЖБЫ, И ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ, КОТОРЫЕ ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ГОДНОСТИ СЧИТАЮТСЯ НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ (в ред.

Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни