Статья 28 гпк рф комментарий

Статья 28


в пространстве, на которое распространяется их юрисдикционная деятельность. Общим правилом территориальной подсудности является ( нахождения) ответчика.

согласно ст.

20 ГК РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей, родителей, усыновителей или опекунов.

Для физического лица место жительства на практике определяется местом регистрации.


Подведомственность и подсудность


N 364-ФЗ часть 3 статьи 26 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2015 г.

3. Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Протокол собрания о создании ооо


Статья 28


Оно действует во всех случаях предъявления иска, если федеральным законом не установлено иное.

2. В соответствии со ст.20 ГК и ст.2 Закона РФ от 25 июня 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор пребывания и в Российской Федерации»* жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в жилом доме, квартире, общежитии и т.п.


Комментарии к СТ 28 ГПК РФ


В соответствии со ст.

20 ГК РФ местом жительства признается, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Местом несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Рекомендуем прочесть:  Рассрочка исполнения решения

На практике место жительства граждан определяется их регистрацией по жительства.