Условия повышения арендной платы

Все о договоре аренды помещения


Как арендатор, так и арендодатель при заключении, исполнении, изменении и расторжении договора аренды сталкиваются с различными проблемами. Например, можно ли менять арендную плату чаще одного раза в год, относить ли плату на затраты, если долгосрочный аренды не зарегистрирован, в каких случаях собственник вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения срочного и т.

4 примера, как противостоять повышению арендной платы


Чтобы Вы могли защитить бизнес, внимательно читайте ту часть договора, где сказано про условия повышения арендной платы. Арендодатель часто нарушает их.

Размер арендной платы можно менять не чаще одного раза в год (п.

3 ст. 614 ГК РФ). Поэтому первое, что Вам нужно сделать, это выяснить, были ли изменения сумм арендных платежей за 12 месяцев. Затем поручите юристам изучить договор аренды.

Условия повышения арендной платы


Арбитражный суд Западно-Сибирского округа сегодня представил на своем сайте итоговую справку по обобщению судебной практики по спорам, вытекающим из арендных и земельных правоотношений, утвержденную президиумом АС ЗСО 17 августа 2015 года с учетом заключения Верховного суда РФ .

В 22-страничном документе тюменская кассация, в частности, отвечает на вопросы, подлежит ли взысканию задолженность по иску арендодателя к арендатору за пользование земельным участком, переданным в аренду под строительство, который не может быть использован по целевому назначению вследствие прохождения по нему красных линий; подлежит ли возврату страховой депозит, уплаченный арендатором в качестве гарантии исполнения своих обязательств по договору аренды, при действующих правоотношениях; вправе ли арендатор требовать взыскания убытков в виде арендной платы, уплаченной им в период с момента незаконного уклонения публичного органа (арендодателя) от передачи в собственность в порядке статьи 36 ЗК РФ соответствующего земельного участка до приобретения его в собственность, и др.


Одностороннее повышение арендной платы возможно


В пункте 3 ст.

614 ГК РФ сказано: если иное не предусмотрено, размер арендной может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные, но не чаще одного раза в год. Следовательно, право арендодателя на одностороннее изменение (увеличение) арендной платы должно быть закреплено в самом договоре.

Если в договоре не предусмотрено такое право, повысить арендную плату арендодатель может только с согласия арендатора в порядке п.


О некоторых подводных камнях договоров аренды


Это только так кажется, что в договорах аренды всё просто и понятно. Эти договоры лишь на первый взгляд изученные и освоенные, как Европа.

Стоит включить в них некорректную формулировку — и начинаются настоящие африканские джунгли.

Возьмём, к примеру, право арендодателя на увеличение платы. ГК РФ прямо устанавливает, что размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ)

Юридические услуги в курске


ВОПРОС: Между сторонами заключен договор аренды нежилого помещения (недвижимости) сроком на один год.

В договоре предусмотрено право арендодателя на повышение платы два раза в год.

Сколько раз в течение срока действия такого договора арендодатель может повысить арендную плату?

ОТВЕТ: Согласно п.3 ст.614 ГК РФ если иное не предусмотрено договором, размер может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Разразившийся мировой экономический кризис вносит свои коррективы во все сферы жизнедеятельности.

Изменения докатились и до рынка недвижимости: на фоне предрекаемого риелторами падения арендной платы на жилье собственники объектов коммерческой недвижимости поговаривают об увеличении арендной по причине снижения курса гривни. Этот вопрос может стать актуальным не только для тех, кто предусмотрел в право арендодателя изменить размер арендной платы.



Среди огромнейшего количества нюансов, связанных с заключением, исполнением и расторжением коммерческими организациями договоров аренды помещений, наиболее конфликтоемкое условие — арендная плата.

Согласно ст. 654 ГК договор аренды здания (помещений в нем) непременно должен предусматривать размер арендной платы. Если стороны не согласуют это условие в письменной форме, договор не может считаться заключенным.


Повысили плату за аренду жилья?