Виды разрешенного использования земельных участков в москве

Изменение вида разрешенного использования земли. Изменение адреса земельного участка


Наша жизнь полна изменений… Казалось бы, еще вчера вы не планировали строить дачный дом на своем участке, а сейчас это стало необходимостью.

Еще чаще происходят независящие от нас перемены, например, присоединение к Москве новых территорий из числа земель Московской области или, уж совсем непредсказуемое, изменение законодательства… В связи с этими переменами, мы вынуждены ходить по инстанциям, менять привычный уклад жизни и забывать о личных делах в угоду бумажной волоките и очередям.


Изменение вида разрешенного использования земельного участка


— процесс, который позволяет правообладателю расширить список допустимых видов деятельности, которые могут быть осуществлены на участке. Прежде всего, эта процедура связана с необходимостью проведения на участке строительства объектов недвижимости, реализация которого невозможна с учетом текущего объема прав и обязанностей землепользователя.

Единый информационный Инвестиционный Портал города Москвы


Правовой режим земель на территории Российской Федерации определяется исходя из той или иной категории и разрешенного использования.

Применительно к каждой территории установлены виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. Различают следующие виды разрешенного использования: основные виды разрешенного использования; условно разрешенные виды использования; вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного и условно разрешенным видам и осуществляемые совместно с ними.

Правовые основы землепользования с каждым годом насыщаются новыми положениями, понятиями и терминами.

Земельное законодательство усиливает нормативную базу, регламентирующими земельные отношения, положениями. Каждый землевладелец знает, в соответствии с какими целями он может использовать свой участок.

То есть целевое назначение земель определено априори, до момента их приобретения. Пользование землями осуществляется на основании их назначения, но этого недостаточно.

Кроме назначения, которое определяет лишь общий контекст .

земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

Допустимые виды разрешенного использования земельных участков до принятия правил землепользования и застройки


Одним из самых принципиальных вопросов, связанных с определением вида разрешенного использования земельных участков, является собственно вопрос о классификации видов разрешенного использования, устанавливаемых в отношении земельных.

К сожалению, длительное время таких классификаторов, имевших общефедеральное значение, не существовало, в связи с чем различные субъекты Федерации и органы местного самоуправления устанавливали самые разнообразные виды разрешенного использования земельных участков.

Вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом РФ порядке правил землепользования и застройки применительно к г.

Рекомендуем прочесть:  Развод адвокард

Москве и Московской области до 31.12.2014 решение об изменении вида разрешенного использования земельных участков принимает глава местной администрации с учетом результатов публичных слушаний (ч. 1 ст. 4 Закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Однако, если новый вид разрешенного использования предусматривает жилищное строительство, решение принимается без публичных слушаний (при условии, что новый вид не противоречит его целевому назначению).

Нередко возникают ситуации, когда правообладателю земельного участка необходимо изменить вид разрешенного использования земли, чтобы расширить список допустимых видов деятельности, которые могут быть осуществлены на участке.

В первую очередь, смена вида использования связана с проведением на участке строительства объектов недвижимости, что не может быть реализовано с учетом текущего объема прав и обязанностей землепользователя.

Изменение вида разрешенного использования, адресного ориентира, площади и границ земельного участка по договору аренды


Часто возникают ситуации, когда характер использования земельного участка со временем претерпевает некоторые изменения. И если изначально у Вас был договор аренды земельного участка для эксплуатации производственных объектов, то переоборудовав помещения под офисный центр, вид использования земельного участка изменится.

При этом Вам потребуется внести соответствующие изменения в договор аренды земельного участка, потому что нарушения целей использования земельного участка является серьезным основанием для расторжения с Вами такого договора.