Возврат продуктов питания в магазин


Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда


Очень часто в продуктовых магазинах можно увидеть объявления, сообщающие покупателям, что приобретенный товар обмену и возврату не подлежит.

Сразу скажем, что подобные заявления незаконны и могут означать лишь то, что:

1. Продукция, которая здесь продается, скорее всего, очень низкого качества.

2. Если вы все же рискнете и купите здесь какой-либо продукт питания, то вернуть деньги за брак будет крайне сложно.

Подлежат ли возврату продукты питания? Получить обратно деньги за продовольственный товар или обменять его на другой можно, но только при соблюдении определенных правил, установленным законом.

1.

Потребителю на заметку


Потребитель всегда прав. Это правило торговли сохраняет свою актуальность уже на протяжении многих десятилетий. Поэтому законодательство стремится защитить права покупателей, чтобы они могли приобрести только те товары, которые действительно им необходимы и соответствуют определенным требованиям.

Однако, свои права нужно отстаивать, никто это не сделает за вас.

Юридическая подкованность во взаимоотношениях продавца и покупателя не раз сослужит вам хорошую службу.

Роспотребнадзор (стенд)


Всем нам не раз приходилось сталкиваться с покупкой некачественных продуктов питания. Возникает вопрос: Что делать, если Вы уже принесли испорченный продукт домой? Выбросить продукт в мусорное ведро, или идти отстаивать свои права?

В случае покупки испорченных продуктов, Вы можете незамедлительно вернуть их в магазин.

Если у Вас нет возможности сразу же в день покупки вернуть продукт продавцу (магазин уже закрыт или у Вас нет свободного времени), и Вы собираетесь отнести его на следующий день, то обратите внимание на условия хранения купленного продукта, который должен быть указан на упаковке, для того, чтобы отказом продавца не послужило нарушение условий хранения.

Вернуть продукт можно только в пределах его срока годности.

Сроком годности является период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности всегда указывается на упаковке продукта.

Возврат некачественных продуктов питания


Товар куплен, деньги уплачены. Дома, развернув упаковку, вы обнаруживаете брак. Или покупка не подошла по габаритам, размеру, цвету, весу, качеству. Как вернуть деньги за товар? В какие сроки можно осуществить возврат товара? Как не выйти за рамки закона, требуя вернуть деньги за купленную бесполезную вещь?

Пожалуй, нет такого покупателя, который бы не столкнулся со следующей ситуацией: в магазине берешь с витрины товар, запоминаешь его стоимость, а на кассе этот товар пробивается по другой цене, в основном завышенной.

Муниципальное образование Оренбургской области Новосергиевский район


Иногда в продуктовых магазинах можно увидеть объявления, сообщающие покупателям, что приобретенный товар обмену и возврату не подлежит. Сразу скажем, что подобные заявления незаконны и могут означать лишь то, что: 1. Продукция, которая здесь продается, скорее всего, очень низкого качества. 2. Если вы все же рискнете и купите здесь какой-либо продукт питания, то вернуть деньги за брак будет крайне сложно. Подлежат ли возврату продукты питания? Получить обратно деньги за продовольственный товар или обменять его на другой можно, но только при соблюдении определенных правил, установленным законом. Правила возврата продуктов питания 1.

Всегда ли покупатель прав? (c


Всегда ли покупатель прав?

Инна ЛЬВОВА, редактор

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей . В этот день 1961 года состоялось выступление Президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе, в котором он сформулировал четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным в суде, если первыми тремя правами пренебрегают.

Позднее Всемирная организация союзов потребителей добавила еще четыре права: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование (знания), право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Возврат и обмен товара


Возврат и обмен непродовольственных товаров (к ним относятся такие группы товаров как: бытовая химия и хозтовары и прочее).

Непродовольственные товары (согласно ст. 707 Гражданского кодекса Украины) возможна в течении 14 дней с момента покупки. Товар принимается к возврату в том случае, если он в оригинальной, не поврежденной упаковке, имеет полную комплектацию, не был в использовании, пломбы не повреждены – он находится в таком состоянии, в каком был приобретен.