Возврат спецодежды на склад при увольнении

Информационный портал Псковской области


В Псковском облсовпрофе разъяснили процедуру возврата спецодежды при увольнении сотрудника. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в облсовпрофе, возврат спецодежды при увольнении является обязательным для каждого сотрудника.

Главный технический инспектор труда ПРОО Псковский облсовпроф Дмитрий Андреев рассказал, в каком порядке осуществляется данная процедура, и предусмотрена ли законом материальная ответственность уволенного работника за невозврат предприятию спецодежды или спецобуви.

«Возврат при увольнении работника предусмотрен действующим законодательством: в Трудовом кодексе (ст.

Правила учета и списания спецодежды


Спецодежда обычно списывается сразу – при выдаче работникам. А если, проработав полгода, человек увольняется? Должен ли он ее сдавать или нужно удержать из зарплаты часть стоимости? А что потом делать с бывшей в употреблении одеждой? Ответы – в нашей статье.

Рекомендуем прочесть:  Статья 167 гк рф с комментариями

Спецодежда предназначена для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов и защиты от загрязнения.

– Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г.

СПЕЦОДЕЖДА БУХУЧЕТ спецобуви, форменной одежды


В акте на списание указаны следующие причины списания: «ботинки летние мужские – лопнула подошва при ремонте трубопровода», «белье нательное зимнее – порвано при ремонте трубопровода», костюм мужской противоэнцефалитный – замазучен нефтью при ремонте трубопровода» и т.п. Преждевременное списание вынуждает нас, соответственно, превысить норму выдаваемой спецодежды.

Вопрос заключается в следующем, могут ли возникнуть у нас проблемы с налоговыми органами, если подобные причины будут указаны в акте на списание, будут ли они соответствовать требованиям законодательства.

Рекомендуем прочесть:  как дачу переоформить в дом

Категория: Приобретение и Бухучет, спецостнастки.

Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров


Спецодежда и спецоснастка — вид товарно-материальных ценностей, списание которых при передаче в производство (эксплуатацию) производится в особом порядке. Ранее они назывались малоценными и быстроизнашивающимися предметами (МБП) или попросту малоценкой .

Приобретение спецодежды и спецоснастки отражается в 1С Бухгалтерия Предприятия документом «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Покупка, комиссия».