Возврат суммы

Большой юридический справочник


1. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

2. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится, если иное не установлено настоящим Кодексом, налоговым органом по месту учета налогоплательщика без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено настоящей статьей.

Возврат излишне взысканного налога


Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 79 НК РФ. При этом возврат суммы излишне взысканного налога при наличии недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности) (п.1 ст. 79 НК РФ).

Пунктом 2 ст.

Возврат страховой суммы кредита


На мой взгляд стоит обратить внимание суда на то, что в Вашем случае, получение кредита было возможно только в той форме, в которой было предложено банк ом с включенными в договор условиями о заключении договора страхования, и соответствующей оплатой страховой премии (на размер которых нередко Кредитором(!) увеличивается сумма предоставляемого Вам кредита).

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал это что

Кроме того считаю целесообразным обратить внимание суда, в случае, если полученный Вами кредит Вы обеспечили каким-либо залогом, предоставив для этого какое-либо, тем более, застрахованное в пользу банка имущество, и на то, что, отсутствие объективной необходимости в заключении договора(ов) страхования подтверждает и то, что в соответствии с условиями кредитного договора, исполнение обязательств по Договору обеспечен предоставленным Вами залогом (застрахованным по договору имущественного страхования от рисков ущерба, гибели и хищения (угона), в силу которого выгодоприобретателем по тем или иным рискам является банк.

Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию, и действующее законодательство не предусматривает обязанность заемщика страховать свою жизнь и здоровье (ч.

Возврат страховой суммы


Во-первых, возврат страховой суммы возможен по объективным причинам. К примеру, если в период действия договора возможность наступления страхового случая отпала не из-за произошедшего страхового случая, а по иным причинам (например, автомобиль был застрахован от угона, а попал в серьезную аварию и полностью вышел из строя — в результате, угнать его стало просто невозможно).

В данном случае страховщик вправе оставить себе часть полученной суммы пропорционально сроку фактического действия страхового договора — то есть, до времени, когда пропала сама возможность наступления страхового случая.

Возврат сумм налога на доходы физических лиц


Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета независимо от формы адвокатского образования, в рамках которого осуществляется адвокатская деятельность.

К расходам налогоплательщика, уменьшающим налоговую базу по НДФЛ, относятся также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном законодательством РФ порядке ( Письмо Минфина и ФНС России от 04.04.2013 N ЕД-4-3/[email protected]).

Налогоплательщики, указанные в ст.

Возврат суммы излишне уплаченного налога


Вопрос возврата излишне уплаченного налога регулируется статьей 78 НК РФ. Процедура возврата осуществляется налоговым органом по месту учета налогоплательщика, без начисления процентов на эту сумму по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения такого заявления налоговым органом (решение о возврате или об отказе налоговый орган принимает в течение 10 (десяти) дней, путем оповещения в письменной форме налогоплательщика в течение 5 (пяти) дней).

Возврат суммы


Возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности) в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса.

2.

Заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов