Возврат товара 2020

10 Декабря 2014 Оформление документов при возврате товара


Все случаи, когда покупатель имеет право вернуть или отказаться от него, также перечислены в главе 30 «Купля-продажа» ГК РФ. Каждому конкретному хозяйственному событию посвящена определенная статья кодекса. Рассмотрим их по отдельности.

В статье 464 ГК РФ сказано, что если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, то покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, то покупатель вправе потребовать передать недостающее количество либо отказаться от переданного товара.

Возврат бракованного товара поставщику: оформление и учет


Для правильного оформления возврата товара поставщику составьте письменную претензию продавцу. Образец этого документа есть в журнале «Главбух» № 1, 2013. Если товары успели принять к учету, выпишите счет-фактуру и зарегистрируйте его в книге продаж. Если нет — примите НДС к вычету по полученному счету лишь в той части, которую оставляете.

Допустим, вы уже приняли к учету и отразили их стоимость на счете 41 «Товары».

Возврат технически сложных товаров


Не все можно вернуть в магазин. Существует список технически-сложных, которые не подлежат возврату. В перечень входят ноутбуки, смартфоны, планшеты, фотоаппараты и вся техника с цифровым управлением. Такую технику сдать обратно, просто потому что она вам не понравилась, нельзя. Вернуть деньги или обменять на что-то аналогичное можно, только если она дала сбой в работе. Если нареканий по качеству нет, остальные претензии — по внешнему виду, по габаритам или удобству использования не принимаются.

Возврат товара 2015


Накладную на возвращаемые составляет покупатель. Можно использовать форму ТОРГ-12 с пометкой «возврат». Цена товаров в накладной — та же, что и в накладной, составленной продавцом при отгрузке

Ситуация 1. Покупатель — плательщик НДС. Независимо от того, возвращает покупатель весь отгруженный ему или только его часть, он должен выставить продавцу «отгрузочный» счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров Письма Минфина от 01.04.2015 N 03-07-09/18053.

Возврат товара: проводки


Если покупатель вынужден возвратить товар продавцу, то бухгалтеры обеих организаций задаются вопросами, как правильно оформить возврат и отразить операцию в бухгалтерском и налоговом учете.

— продавец не передал в установленный срок пакет документов или принадлежности, относящиеся к. При этом ГК РФ не разъясняет понятие разумного срока, вследствие чего между сторонами, заключившими договор, велика вероятность возникновения спора, разрешить который сможет только суд;

— ассортимент переданной продукции не соответствует указанному в договоре (пункты 1, 2 ст.

Закон о защите прав потребителей


(с изменениями и дополнениями от 2 июня 1993 г. 9 января 1996 г. 17 декабря 1999 г. 30 декабря 2001 г. 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г. 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г. 25 октября 2007 г. 23 июля 2008 г. 3 июня, 23 ноября 2009 г. 27 июня, 18 июля 2011 г. 25 июня, 28 июля 2012 г. 2 июля, 21 декабря 2013 г. 5 мая 2014 г.)

Рекомендуем прочесть:  как вести себя с коллекторами
ГЛАВА I закона «О защите прав потребителей».

Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям


Федеральным законом от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ в наименование внесены изменения, вступающие в силу по истечении сорока пяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральным законом от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ в пункт 1 внесены изменения, вступающие в силу по истечении сорока пяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Знакомимся с перечнем товаров надлежащего качества не подлежащих возврату


Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с некачественным товаром. Таковым мог оказаться как продукт питания, так и изделие непродовольственной группы, который мы возвращали обратно, требуя замены или возмещения затрат. Но мало кто пользовался своим правом и возвращал надлежащего качества.

А ведь на законодательном уровне разрешено российским потребителям таки поступать с «хорошими» изделиями, но далеко не со всеми.

Новый порядок оформления возврата товара в 2015 году


   С 01.01.2015 г. меняется форма и порядок сдачи   декларации по НДС. Новая форма декларации подразумевает ее сдачу в разрезе каждого   входящего и исходящего счета- фактуры. То есть, операции по реализации и возврату товара у продавца и у покупателя должны быть синхронизированы и оформлены соответствующими документами.