Заинтересованное лицо в административном процессе

Заинтересованное лицо в административном процессе


С 15 сентября 2015 года вступает в силу новый Федеральный закон — Кодекс судопроизводства (далее КАС), который будет регламентировать процедуру рассмотрения отдельных категорий административных дел. Перечень дел, подлежащих рассмотрению в порядке КАС РФ, а также процессуальные нововведения, предусмотренные данным документом, и станут предметом исследования в настоящем материале.

Рассмотрение отдельных видов процедур, а также форм их реализации позволяет сделать вывод, что процедуры могут возникать как по инициативе граждан и организаций, так и по инициативе органов государственного управления.

Таким образом, основными участниками (сторонами) в процедурах являются: 1) лицо, заинтересованное в реализации своих прав и обязанностей в сфере государственного управления (граждане и их организации); 2) орган исполнительной власти (должностное лицо этого органа), который компетентен принимать индивидуальные правовые акты, позволяющие реализовывать эти права и обязанности.

  1. правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования
  2. Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил)
  3. Административные на транспорте
  4. правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике
  5. правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель
  6. Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность
  7. правонарушения, посягающие на институты государственной власти
  8. Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг
  9. Административные, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность
  10. правонарушения в области связи и информации
  11. правонарушения в области дорожного движения
  12. Административные правонарушения в области охраны собственности
  13. , посягающие на права граждан
  14. Административные правонарушения в области защиты Государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации
  15. правонарушения в области воинского учета
  16. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности
  17. Административные правонарушения против порядка управления
Рекомендуем прочесть:  Публичное оскорбление человека
Можно сказать с уверенностью, что каждый нашел в этом списке хотя бы один вид административного правонарушения, в рамках которого у него возникал конфликт.


Доклад: Субъекты административного процесса


Представитель допускается к участию в производстве по делу об с момента составления протокола об административном правонарушении. Представитель, допущенный к участию в производстве по делу об административном, вправе ознакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с законом.


Участники административного процесса


Истец имеет право на обращение за судебной защитой.

Он формулирует свою процессуальную позицию в исковом заявлении. Лицо, в интересах которого в предусмотренных законом случаях дело возбуждают прокурор, государственный орган, юридическое лицо или гражданин, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.

Рекомендуем прочесть:  земельный участок бесплатно

Ответчику принадлежит право на защиту против предъявленного иска.


Правовой статус участников административного процесса


Участниками процесса по делам об правонарушениях являются лица, участвующие в качестве заинтересованных или незаинтересованных сторон. Основным участником процесса является лицо, в отношении которого ведется процесс.

В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.