заявление частного обвинения

Дело частного обвинения — издание — ВМ.


Что такое дело частного обвинения? Как правильно написать заявление в порядке частного обвинения, чтобы его принял судья? Почему суд отказаывает в принятии заявления частного обвинения? На эти и другие вопросы мы отвечаем  в нашей статье.

Уголовные дела данных категорий  возбуждаются по заявлениям  потерпевшего или его законного представителя. Эти дела являются делами частного обвинения.

Заявление в порядке частного обвинения


_______20__ года около ___ часов я проводил время со своими знакомыми_________ возле дома ___ по улице _______________. Направляясь к остановке общественного транспорта «_____», между мной и _______ произошла перепалка вследствие того, что я пошутил в отношении него, сказав, что буду изменять в дружбе с его подругой. В результате неадекватной реакции на шутку ______ нанес мне удар в лицо. Я пытался успокоить его, не проводя в ответ никаких действий.

Заявление о возбуждение уголовного дела в порядке частного обвинения


……………………………………………………………….

Заявитель: …………………………………………………..

………………………….года рождения, уроженца дер. ……………………………………..

Паспорт: серии ………. № …………. выдан ………………… ………. года, код подразделения: ……..

……………. года около ………………. часов 00 минут возле дома № …. по ул. ………………..г. Чебоксары Чувашской Республики подошел ко мне ранее знакомый…………………, …………. года рождения, проживающий по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район, д…………….

Заявление частного обвинения


Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Как следует из ч. 1 ст. 319 УПК РФ, в случаях, когда поданное заявление не отвечает требованиям частей 5 и 6 ст.

Образец заявления в порядке частного обвинения


После увольнения заявителя гражданка вспомнила о недостатках заявителя, о которых стала говорить в интервью в газетах и в выступлениях перед увольнением. Высказывания в адрес заявителя после увольнения не просто неэтично, но и преступно, поскольку сведения которые ею оглашены и распространены не соответствуют действительности. Заявитель просит принять к своему производству заявление и привлечь к уголовной ответственности гражданки.

Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения


Дела частного обвинения о преступлениях, предусмотренных статьями 115, 116, 129, 130 Уголовного кодекса РФ, подсудны мировому судье. Эти дела возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим в мировой суд.

Заявление подписывается лицом, ее подавшим и подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело. С момента подачи заявления лицо, его подавшее, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого оно подано — обвиняемым.

Рекомендуем прочесть:  как взыскать задолженность с ооо

Сам себе адвокат


Уголовные дела по обвинению в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), и ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль), возбуждаются только по заявлению потерпевшего.

2. Место, время, способ совершения преступления, то есть, куда, чем и сколько раз, в какие части тела виновный наносил удары, каким образом он причинял телесные физическую боль потерпевшему, какова степень тяжести телесных повреждений и их локализация.

Уголовно-процессуальный кодекс ( УПК РФ ), N 174-ФЗ от


1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

Уголовный процесс


Частный обвинитель — это лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном ст. 318 уголовно-процессуального кодекса и поддерживающее обвинение в суде (ч. 1 ст. 43 УПК РФ).

К делам частного обвинения ч. 2 ст. 20 УПК относит уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч.