заявление на индексацию алиментов

Где и какое заявление надо написать на индексацию алиментов?


Индексацию алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка производится приставами или организацией, где отец вашего ребёнка работает, они и производят индексацию в соответствии с нижеуказанными статьями. Смело покажите их приставам. Приложите судебное решение (или судебный приказ) о взыскании алиментов на содержание ребёнка, напишите заявление приставам с просьбой проиндексировать сумму задолженности за такой-то период.

Должна ли я писать в ОСП заявление


Федеральным законом от 30.11.2011 N 363-ФЗ. внесены изменения и дополнения в Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс. в Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», затрагивающие деятельность ФССП России.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 102 Закона и частью 1 статьи 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание из зарплаты (иного дохода) должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения.

Рекомендуем прочесть:  Прописаться в ветхом жилье

Задолженность по алиментам 311 000 руб. Не платит. Хотим подать на индексацию.


Одному сыну 20 год, другому 18. Бывший муж должен 311 тысяч по. Долг не выплачивает. Якобы нигде не работает, стоит на учёте по безработице. Судебные приставы по моему заявлению погасить долг, трудоустроить его или принять другие меры законные ответили что отнять у него имущество никакого нельзя, нечего.Живёт с матерью, всё имущество её. Трудоустроить его нельзя так как нет работы с его слов, поэтому он стоит в ЦЗН.

Заявление на индексацию алиментов


Обязательство выплачивать на содержание ребенка может длиться много лет. Оно может возникнуть от самого рождения и продолжаться до достижения им совершеннолетия.

В течение этих лет инфляция может значительно изменить ситуацию в стране, повлиять на уровень прожиточного минимума. И суммы удержаний, которые присуждались в качестве алиментов, могут обесцениться. В таком случае, когда они не обеспечивают достаточного уровня поддержки ребенку, закон предусматривает их индексацию.

Заявление об индексации алиментов


– документ довольно редкий, можно даже сказать, исключительный. Дело в том, что согласно нормам статьи 117 Семейного кодекса РФ, судебный пристав или другое лицо (предприятие, где работает должник, банк или иная организация), которым направлен исполнительный лист, должны производить индексацию алиментов, определенных в твердой денежной сумме самостоятельно.

Вместе с тем, ввиду российского разгильдяйства, случается, что не индексируются годами, при этом от подобной практики страдает, прежде всего, ребенок.

Индексация алиментов


Если же, в основе судебного акта было исковое заявление о взыскании материального обеспечения в твердой денежной сумме, тогда перерасчет могут проводить и судебные приставы.

Индексация проводиться в связи с тем, что происходит увеличение уровня прожиточного минимума, и как следствие возрастают расходы на содержание ребенка.

Другими словами, индексация подразумевает перерасчет установленных платежей, с целью адаптации их размера под установленный уровень прожиточного минимума.

Как происходит индексация алиментов


Выплата алиментов – это обязательство долгосрочное. Оно может затянуться до восемнадцати лет (если алименты платятся на ребёнка от рождения до совершеннолетия), а может и дольше.

С учётом не совсем стабильной экономики в нашей стране и постоянной инфляции, ростом цен и, соответственно, заработных плат и иных доходов, становится естественным, что размер алиментов тоже должен увеличиваться пропорционально им.

Юридический форум — ООО Правозащита


Вопрос заключается в следующем: В 2004 году было получено Решение мирового судьи о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 16 МРОТ (1600 рублей. В декабре 2012 года мною, как получателем алиментов, было подано заявление в ФССП о переиндексации алиментов. До сегодняшнего дня мне не выдали Постановление о переиндексации, обещают выдать 16.01.2013 г. При этом пристав-исполнитель утверждает, что после получения указанного Постановления мне нужно будет обратиться в мировой суд о взыскании причитающей суммы.