заявление на лишение родительских прав

Real help


(Указать, кем приходится ответчик (и) истцу; наличие или отсутствие родственных отношений, опекунства; при заключении (расторжении) брака указать наименование органа записи актов гражданского состояния, дату и номер актовой записи.)

Ответчик (и) имеет несовершеннолетнего ребенка (детей) (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения), однако его (их) воспитанием, обучением, охраной здоровья и содержанием не занимается (злоупотребляет родительскими правами; жестоко обращается с ребенком (детьми); является хроническим больным алкоголизмом или наркоманией; совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Бланкер. ру


Лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. Возможность лишения родительских прав прописана в статье 69 Семейного кодекса РФ.

Исковое заявление  о лишении родительских прав подается в письменной форме в районный суд по месту жительства ответчика. В заявлении указываются следующие данные:

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина, в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.

Исковое заявление о лишении родительских прав. (Образец)


Образец искового заявления о лишении родительских прав родителя в отношении несовершеннолетнего ребенка с учетом последних изменений действующего законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Разводы россии

Предъявить иск о лишении родительских прав может не каждый. Законом определено, что правом обращения в суд пользуются один из родителей, опекуны или попечители, прокурор, специальные органы, выступающие в защиту прав детей (например, органы опеки, администрация приютов или детских домов и другие).

Исковое заявление о лишении родительских прав


Обратитесь за помощью по составлению и подаче искового заявления о лишении родительских прав прямо сейчас! Заполните форму обратной связи с юристом: кратко опишите ситуацию, укажите свое имя и контактный телефон для связи, отправьте заявку и получите консультацию опытного специалиста по семейному праву БЕСПЛАТНО!

подается в районный суд по месту жительства ответчика (в некоторых случаях по месту жительства истца) в письменной форме.

Как правильно составить исковое заявление о лишении родительских прав?


К сожалению, нередко ситуация в семье складывается так, что лишение прав одного или обоих родителей оказывается единственным правильным решением, от которого зависит благополучие ребенка. Как гласит Семейный Кодекс, а именно его 70-я статья, этот вопрос может рассматриваться только в судебном порядке, в обязательном присутствии представителя районного отдела опеки и прокурора.

Основным документом, на основании которого дело может быть рассмотрено в суде, является исковое заявление о лишении родительских прав.

Как составить заявление о лишении родительских прав


Развод довольно часто связан со спорами о детях. И, пожалуй, самыми болезненными являются споры о лишении родительских прав. Основанием такого спора всегда является заявление какого-то заинтересованного лица (кто в таком качестве может выступать – немного позже). Исковое заявление о лишении родительских прав имеет некоторые особенности, о которых речь и пойдет в данной статье.

Все они перечислены в статье 69 Семейного кодекса РФ.

Лишение прав за неуплату алиментов


Лишение родительских прав за неуплату алиментов – вопрос, который часто поднимается в тех семьях, где родитель, обязанный оплачивать расходы на содержание ребенка, уклоняется от исполнения данной обязанности. К сожалению, такие ситуации не редкость. Многие родители (в основном, нерадивые отцы) не платят алименты. Не делают они этого по многим причинам:

Но в любом случае таким родителям следует помнить, что последствием их поведения может стать то, что они юридически перестанут быть отцом или матерью своему ребенку.

Лишение родительских прав


2. Если родитель отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, лечебного или воспитательного учреждения и других подобных структур;

4. Если родитель жестоко обращается с детьми (в том числе осуществляет психическое или физическое насилие над ними, покушается на их половую неприкосновенность);

1. родители лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства ребенка, в том числе право на получение от него содержания,  установлены государственные пособия, льготы;

2.

Образец заявления, советы по составлению — Исковое заявление о лишении родительских прав.