заявление на отказ от наследства

5. 2. Срок для отказа от наследства


Для подачи заявления об отказе от наследства установлен определенный срок. Его продолжительность и порядок исчисления такие же, как и для срока, установленного для принятия: в виде общего правила срок для отказа от равен шести месяцам со дня открытия. В тех случаях, когда наследники призываются к наследованию в связи с отпадением ранее призванных наследников, этот срок равен трем месяцам и исчисляется он со дня истечения шестимесячного срока.

Заявление наследника об отказе от наследства в пользу другого наследника


Согласно п. 1 ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник вправе отказаться от в пользу других лиц (ст. 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник вправе отказаться от в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п.

Заявление об отказе от наследства


Заявлением об отказе от называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении отказа от. Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений.

Заявление об отказе от принятия наследства


В соответствии с ГК РФ (глава 64) любой из наследников после смерти наследодателя вправе по своему усмотрению принять или отказаться от него. Отказ от принятия совершается как в пользу других лиц, так и без указания конкретных лиц. Отказаться от принятия можно только в пользу наследников (по закону, по завещанию, в порядке наследственной трансмиссии или по праву предоставления).

Исковое заявление об отказе от наследства


Безоговорочный по своим последствиям повторяет ситуацию с непринятием наследства: вся доля отказавшегося от своего наследства субъекта переходит именно к тем наследникам, кем оно было принято, в равных по закону долях к каждому.

Обычно наследнику необходима юридическая консультация по исковым заявлениям. Как гласит ст. 1157 ГК РФ (а точнее, её п.2), лицо, наследуемое имущество, имеет право решить отказаться от своего и своевременно подать исковое заявление об отказе от, т.

Как составить отказ от наследства — образец заявления (бланк)?


Отказ от наследства – еще одно наследственное право гражданина. В случае если гражданин не желает принимать наследственное имущество по тем или иным причинам, он вправе написать отказ от наследства. что и будет являться основанием для перераспределения его доли или для перехода права на него к наследникам следующей очереди. О том, как оформить отказ от наследства и какие правовые последствия повлекут за собой эти действия, поговорим ниже.

Отказ наследников от наследства: как правильно отказаться от доли, в пользу других


Свалившееся вам наследство порой подразумевает под собой не только золотые горы, но и долги, а еще хлопоты и довольно высокие госпошлины за его оформление. Законодатель предоставляет наследнику право выбора – принять или отказаться от наследства.

Как показывает статистика в среднем каждый восьмой наследник не желает принимать и пишет отказ. Распространенными причинами отказа являются:

Сделать это вполне реально.

Отказ от наследства по закону


Получение наследства в большинстве случаев не является неожиданностью в жизни наследника по закону. Ведь наследниками по закону обычно становятся родственники или иждивенцы наследодателя. И состав, как правило, для них не секрет.

Не всегда представляет собой только материальные блага для наследников, иногда это и немалые долги наследодателя. И сравнение приобретаемых благ с долгами может натолкнуть наследника на мысль: «А нужно ли ему такое?».

Отказ от наследства


Получить что-либо даром очень заманчиво. Кто не хочет заполучить дом, квартиру, машину или дачу? Но бывают случаи, когда наследник отказывается от завещанного ему. Это случается по собственному желанию или в силу каких-либо затруднительных ситуаций.Ниже будет представлена форма, которую нужно будет предоставить нотариусу, а именно заявление об на наследство. Этот процесс можно рассматривать как одностороннюю сделку, при которой наследник отказывается от всех прав на них в пользу других участников.

Примерные образцы заявлений об отказе от наследства


Я, Антонов Николай Григорьевич, сообщаю, что я отказываюсь от причитающейся мне доли в наследственном имуществе моего отца, Антонова Григория Александровича, умершего 12 декабря 2002 года.