заявление на снятие с учета индивидуального предпринимателя

Закрыть ИП — снятие с учёта и ликвидация индивидуального предпринимателя


В основном снятие с учета ИП происходит в связи с его решением прекратить свою деятельность. Для того чтобы закрыть ИП необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности.

Заполняем документы для постановки на учет и снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД


С 1 января 2013 г. переход на уплату единого налога на вмененный доход осуществляется добровольно. При этом организации и индивидуальные предприниматели обязаны встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности (по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя).

ФНС России доработала формы и форматы заявлений о постановке на учет и снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Заявление на снятие с учета индивидуального предпринимателя


Индивидуальный предприниматель, изъявивший желание перейти на уплату ЕНВД, подает в течение пяти дней со дня начала применения указанной системы налогообложения заявление о постановке на учет по форме № ЕНВД-2 в налоговую инспекцию по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Для некоторых видов деятельности сделано исключение. Например, при осуществлении транспортных перевозок, а также развозной и разносной торговли нужно вставать на учет в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Форма N ЕНВД-4


В Письме Минфина РФ от 18.05.2015 №03-07-РЗ/28436 сообщается: чтобы установить момент определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Однако в случае если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора подрядчиком выполнены, днем осуществления работ для целей исчисления НДС следует считать дату вступления в законную силу решения суда.

Заявление форма ЕНВД-4


Данное заявления заполняется индивидуальными предпринимателями в случае прекращения своей деятельности, в отношении которой применялся режим, основанный на уплате единого налога на вмененный доход. Подробнее о ЕНВД читайте здесь. Также данное заявление нужно заполнить при переходе ИП с режима ЕНВД на другой налоговый режим по причине несоответствия под условия применения «вмененки» или по добровольному желанию.

ИП закрывает бизнес: как сняться с учета в ПФР и ФСС


Если индивидуальный предприниматель решил закрыть бизнес, то для прекращения деятельности ему нужно обращаться в налоговую инспекцию с комплектом соответствующих документов (ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Если с представленными документами все в порядке, то ИП снимут с налогового учета и исключат запись о нем из ЕГРИП.

Как сняться с учета в налоговой индивидуальному предпринимателю (ИП)? Необходимые документы


Современное законодательство позволяет развивать свой бизнес физическому лицу в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Но каждый человек, который зарегистрировался в налоговой службе индивидуальным предпринимателем, обязан ежегодно отчитываться о своих доходах и расходах, а также уплачивать страховые взносы и налоги. Зачастую не все выдерживают налоговую нагрузку или не могут организовать свое дело, а ответственность перед налоговыми органами и пенсионным фондом остаются.

Какие сроки снятия с учета объекта ЕНВД установлено в 2015 году


Изменения и поправки к Налоговому кодексу РФ вносятся каждый год. С 1 января этого года начали действовать изменения в налогообложении по единому налогу на вмененный доход.

ЕНВД – это особый налоговый режим, действующий до начала 2019 года. Суть системы заключается в том, что для расчета и уплаты налога, налогоплательщик отталкивается от вмененного ему дохода, установленного ст. 346 Налогового кодекса.

Процедура снятия ИП с учета


Собирая необходимый пакет документов, надо учитывать следующее обстоятельство: пенсионных фонд, выдают справку об отсутствии задолженности только после предъявления заявления, заверенного нотариально о прекращении деятельности ИП. Так же может потребоваться и квитанция о выплате всех взносов. Иногда она предоставляется, для ускорения процедуры проверки наличия задолженности.

Отметим, что получение справки в пенсионном фонде может занять от 3-х часов до 3-х дней.

Снятие индивидуального предпринимателя с учета