заявление на содержание жены

Алименты жене


Алименты на содержание жены могут быть взысканы не всегда, а в строго ограниченном количестве случаев, по установленным законом основаниям. В этой статье мы подробно разберем эти основания, а также предложим образец заявления в суд для взыскания платежей на содержание бывшей супруги.

Для начала предлагаем разделить ситуации на две категории. Дело в том, что требовать от супруга алиментов на свое содержание можно как будучи в браке, так и после его расторжения.

Алименты на содержание жены (матери ребенка)


В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны финансово помогать друг другу. Если поддержка не оказывается на добровольной основе, то нуждающийся супруг имеет право требовать алименты на свое содержание в судебном порядке.

При установлении размера алиментов используется величина прожиточного минимума (ПМ) в регионе, где проживает истец. Прожиточный минимум определяется отдельно для разных категорий граждан.

Алименты на содержание жены


Де-юре супружеская пара должна обеспечивать взаимную материальную поддержку, де-факто нередки случаи отказа обеспечения супруги собственным мужем. до 3 лет в ряде случаев закреплены действующим законодательством.

Необходимо подчеркнуть, что основания для того, чтобы взыскать алиментные выплаты на супругов, которые состоят в браке, не особо отличаются от оснований, предусмотренных для бывших супругов, но присутствуют некоторые особенности.

Рекомендуем прочесть:  Виды соучастия в уголовном праве

В каких случаях выплачиваются алименты на содержание жены до 3 лет, исполнившихся ребенку


В случае развода родителей, и если один из них обратился в суд с заявлением о взыскании алиментов, другой должен выплачивать их на содержание общего ребёнка. Но еще в нашем российском законодательстве прописана возможность взыскивать матери (либо за редким исключением отцу) алименты и на своё содержание, в случае, если их общему ребёнку не исполнилось на тот момент три года.

Алименты, которые выплачиваются на ребёнка до трёх лет, имеют отличия от других аналогичных видов выплат.

Возможно ли взыскать алименты на содержание жены сроком до 3 лет? Что для этого понадобится?


Об алиментах на содержание детей при разводе знает, пожалуй, каждый. Но в ряде случаев бывшая супруга имеет право потребовать и алименты на собственное содержание. если ребёнок ещё не достиг возраста 3 лет.

Тем более, не секрет, что многие женщины после развода сталкиваются с финансовыми сложностями, а пособие по уходу за малышом выплачивается лишь до 1,5 лет, да и нормально существовать на него затруднительно.

Заявление на алименты на супругу


«___»_________ ____ г. я и _________ (ФИО ответчика) вступили в брак. Проживаем совместно по адресу _________ (если супруги проживают раздельно указать период и причины).

Ответчик имеет стабильный постоянный доход, в среднем ежемесячно в размере _______ руб. Денежные средства, получаемые ответчиком, тратятся им только на его личные нужды, общего семейного бюджета у нас нет с _________ (указать, с какого периода нет общего совместного бюджета, причины этого).

Рекомендуем прочесть:  Развод как долго длится

Заявление на содержание жены


Алименты на ребенка до 3 лет, предусмотрены, как одна из гарантий исполнения своих обязанностей по его содержанию обоими родителями. И даже, если один из родителей, устраняется от исполнения своего долга, не платит по расходам на ребенка и не участвует материально в его жизни, второй родитель вправе требовать выплаты алиментов.

Основным принципом, прописанным в СК РФ, является равенство всех детей, рожденных от одного родителя, в своем праве получать от него содержание.

Исковое заявление на содержание супруга


Учитывая последние изменения в брачном законодательстве, предлагаем рассмотреть исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруга. Нуждающийся в денежной поддержке супруг, вправе предъявлять данные требования. Супруги вправе требовать денежной помощи, не зависимо от брачного положения.

Сумма выплат (размер) определяется по соглашению супругов. Не придя к совместному решению вопроса, сумма назначается судом.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание жены до достижения ребенком возраста 3-х лет


Я вступила в брак «___» __________ г. с . В настоящее время проживаю с ним раздельно. Брак расторгнут «___» __________ г. От данного брака у нас имеется ребенок — «___» ___________ года рождения. Ребенок находится на моем иждивении, супруг материальной помощи на него не оказывает.

В связи с тем, что до рождения ребенка я нигде не работала и получала никаких выплат по декретному больничному листу, а также в связи с тем, что в данный момент я не имею возможности зарабатывать материальные средства, из-за ухода за ребенком, в настоящее время нахожусь в сложной жизненной ситуации.

Исковое заявление об алиментах на содержание супруга