заявление на удержание алиментов

Журнал «правосоветник»


Как правило, понятие алименты связывают в первую очередь с расторжением брака, судебными разбирательствами различного рода, работой юристов, но никак не с работой бухгалтерии. Однако на практике бухгалтеру даже небольшого предприятия хотя бы раз приходилось сталкиваться с таким понятием, как, приходилось их рассчитывать и удерживать. Что нужно знать об этом?

Наиболее распространенным видом алиментных обязательств являются алиментные удержания в пользу несовершеннолетних детей.

Заявление на удержание алиментов


Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Так, в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа.

Образец заявление на удержание алиментов из заработной платы


Итак, родители должны содержать своих детей. Как решить, какую сумму бывший супруг или супруга должны отдавать ежемесячно? Как правило, родители договариваются сами, но если к согласию прийти не получается, то размер устанавливается с помощью суда.

Рекомендуем прочесть:  Пункт1 статья 395 гк рф

Для того чтобы «активировать» удержание алиментов из зарплаты, работник должен написать специальное заявление.

С какого момента начисляются алименты. Порядок расчета и удержания алиментов


Развод в наши дни, к сожалению, явление нередкое. Мало кто из супругов в ссорах и недопонимании сдерживает свои амбиции и старается разобраться в проблемах по существу. И самое неприятное, что от такого поведения взрослых людей страдают дети. Как правило, после бракоразводного процесса или вместе с ним ставится вопрос о проживании и содержании ребенка. В этой статье будет рассмотрено, с какого момента начисляются алименты, закон и заблуждения по этому поводу, а также порядок расчета суммы на одного, двух и более детей.

Удержание алиментов из доходов работников


Статьей 109 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) установлено, что администрация организации по месту работы лица, уплачивающего алименты на содержание несовершеннолетних детей, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода этого лица и переводить их получателю не позднее трех дней со дня выплаты указанного дохода. При увольнении такого работника работодатель в трехдневный срок должен уведомить получателя алиментов и (или) судебного исполнителя о факте увольнения (ст.

Удержание алиментов на детей из заработной платы – ваша «святая» обязанность


Каждый родитель обязан содержать своих детей, независимо от того, живут они вместе с ним или отдельно. Если отношения у родителей не сложились, дети страдать не должны. С этой целью было введено такое понятие как удержание алиментов из заработной платы  – обязательных выплат на содержание детей. Если в вашей организации работают «алиментщики», обратите их доходы особое внимание, потому как штрафы за нарушения по выплатам детям установлены немаленькие.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация ип и юридического лица

Удержание алиментов по заявлению работника в размере, превышающем установленный законом


Сотрудник написал заявление об удержании из его заработной платы в сумме, превышающей 70% его заработка. Какие могут быть последствия для работодателя, если он будет удерживать и перечислять указанную им сумму?

Согласно действующему Семейному кодексу РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей () взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Удержание алиментов


К 2015 году сложившиеся реалии алиментных отношений в стране показывают, что зачастую для обеспечения выплат полагающихся по закону средств на содержание несовершеннолетних детей применяется принудительная форма исполнения решения суда о присуждении алиментного содержания. Однако данная процедура может реализовываться и на основании соглашения об уплате, заверенного у нотариуса, при этом общая сумма удержаний может превышать 50% заработка алиментоплательщика.

Удерживаем алименты из заработной платы


В случае если родитель не проживает с ребенком, на него возлагается обязанность по уплате. Если родитель не выполняет свои обязанности по уплате алиментов, то средства на содержание взыскиваются в судебном порядке.

В этом случае исполнительные документы на взыскание алиментов поступают по месту работы родителя. Работодатель обязан выполнять требования судебных органов и не вправе уменьшать или увеличивать размер алиментов, так же как и приостанавливать их удержание.

Форма заявление на удержание алиментов