заявление на уголовное дело

Адвокат по уголовным делам


В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в публичном. часто-публичном или частном порядке.

1. дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью ), 116 (побои ), 129 ч. 1 (клевета ) и 130 (оскорбление ) Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаемые не иначе как только по заявлению потерпевшего.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»


Любому расследованию – будь то дело о хищении миллиарда долларов или о простой карманной краже – предшествует этап, называемый стадией возбуждения дела. На первый взгляд, здесь нет ничего сложного: чтобы возбудили уголовное дело, достаточно сообщить «куда следует», а уж «компетентные органы» сами разберутся.

Но глубоко заблуждается тот, кто так считает – действительность далека от идеала.

Вопросы и ответы


Согласно с ч.1 ст. 92 УПК после задержания и доставления представителями силовых структур подозреваемого в орган дознания в срок не более трех часов должен быть составлен протокол, в котором делается отметка о том, что подозреваемому были разъяснены его права, предусмотренные ст. 46 УПК, в числе которых и право иметь защитника — адвоката по делам.

В приложении к УПК (протокол задержания подозреваемого) среди прав задержанного разъясняется право пользоваться помощью адвоката по уголовным делам, иметь свидание с ним наедине при сохранении конфиденциальности беседы до первого допроса подозреваемого.

Заявление на уголовное дело


11 октября 200_ года около 18 часов неизвестный ранее мне мужчина позвонил на мобильный телефон и сообщил, представившись сотрудником ГИБДД, что мой сын __________ совершил наезд на человека, пострадавший скончался.

3. Зарегистрировать данное заявление в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, сообщить, за каким номером в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях зарегистрировано данное заявление.

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения


В случае смерти потерпевшего дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей ст. 318 УПК РФ (ч. 2 ст. 318 УПК РФ).

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой ст.

Заявление о возбуждении уголовного дела


Независимо от того, что расследует то или иное дело, начинается оно непосредственно с сообщения о преступлении, которым чаще всего бывает заявление от физических или юридических лиц как в письменной, так и в устной форме.

Стоит отметить что, в жизни каждого человека бывают обстоятельства, требующие от него продуманных и решительных действий, в том числе, это касается и исполнения его гражданского долга, заключающегося в своевременном сообщении о преступлении, совершенным лицом или группой лиц.

Заявление о преступлении — главный повод для возбуждения уголовного дела


Как гласит Уголовно-процессуальный кодекс РФ, заявление о преступлении является одним из поводов для возбуждения уголовного дела. Наряду с таким заявлением, дело может быть возбуждено при наличии:

Заявление о возбуждении уголовного дела может быть сделано как устной, так и в письменной форме. При этом письменное заявление не может быть анонимным, и всегда должно быть подписано лично заявителем.

Как возбудить уголовное дело. Адвокат по уголовным делам советует.


Если в отношении Вас совершено преступление, мы профессионально и эффективно защитим Ваши права и представим Ваши интересы на всех стадиях уголовного судопроизводства с момента написания и подачи заявления о совершенном преступлении до вынесения справедливого приговора в отношении преступника и удовлетворения гражданского иска в процессе.

В случае, если Вы полагаете, что в отношении Вас совершено преступление, то Вам необходимо написать заявление о возбуждении дела в отношении лица (лиц), которое, как Вы считаете, совершило преступление, или написать заявление в отношении неустановленных лиц (в случае, если лица совершившие хищение Вам не известны) и обратиться в Полицию, Следственный Комитет или Прокуратуру.

Образец заявления о возбуждении уголовного дела


Произошло дорожно-транспортное происшествие на пешеходном переходе. После ДТП водитель доставил заявителю моральные и физические страдания. Не оказав первой медицинской помощи, он увез заявителя с места ДТП к себе в общежитие, где пытался заставить заявителя пить алкоголь и наносил удары в область правой ключицы ножом. Заявитель просит возбудить уголовное дело относительно виновника ДТП.