заявление на установление отцовства

Заявление на установление отцовства


Заявители:

Заявление: подается в письменной форме в любой отдел ЗАГС Москвы; подача заявления по доверенности не допускается, за исключением регистрации установления отцовства на основании решения суда — в этом случае доверенность подается в простой письменной форме.

Если регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения, то заявление можно подать в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных услуг), в котором предоставляется данная услуга.

Заявление об установлении отцовства


Иск об установлении подается в двух типовых ситуациях. Во-первых, когда отец не согласен признавать себя таковым. Во-вторых, когда установлению отцовства препятствует (сознательно или по объективным причинам) мать – и тогда иск предъявляет отец ребенка.

Такая либеральность законодателя вызвана тем, что довольно часто гражданский брак, и вытекающая из него необходимость судебного установления происхождения малыша, связаны с раздельным проживанием (и регистрацией, то есть пропиской) фактических супругов.

Иск на установление отцовства.


Иск на установление отцовства подается на основании статьи 49 Семейного Кодекса РФ, где сказано, что в роли заявителя могут выступать не только родители ребенка, но и его законные опекуны, представители, а также сам ребенок по достижению им совершеннолетнего возраста.

Решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при написании искового заявления на установление отцовства (ст.

Исковое заявление об установлении отцовства


Каждый ребёнок имеет фактически и отца, и мать. Чтобы родители выполняли свои обязанности, возложенные на них законом, иногда требуется установить отцовство в судебном порядке.

Родство ребёнка с матерью устанавливается «автоматически» на основании документов из роддома, где произошли роды. Установить отцовство бывает несколько сложнее.

Если же родители ребёнка не женаты, то отец и мать могут написать совместное заявление в ЗАГСе, когда придут оформлять свидетельство о рождении ребёнка.

Межрегиональный Отцовский Комитет


Я, ФИО с 6 марта 2005 г. проживал гражданским браком совместно с гр. ФИО, вел с ней совместное хозяйство. В установленном порядке (в органах ЗАГСа) наш брак зарегистрирован не был. Совместно с нами проживала несовершеннолетняя дочь Ответчика – ФИО, 2003 г.р. (ранее брак Ответчика с отцом дочери также не был зарегистрирован). От брака мы имеем общего ребёнка ФИО, дата рождения, св-во о регистрации.

Образец заявления об установлении отцовства


Ниже приведен образец составленного нами искового заявления об установлении отцовства. Ситуация — ребенок рожден женщиной, формально состоящей в браке, однако его отцом является не супруг.

Обращаясь в суд, никогда не пренебрегайте помощью адвоката по гражданским делам, поскольку каждая ситуация имеет свои особенности, не учитывая которые невозможно сформировать правильную правовую позицию и достаточную доказательственную базу – залог быстрого и положительного для Вас исхода дела!

Мы готовы дать Вам юридическую консультацию по делу применительно к Вашей конкретной ситуации (как составить исковое заявление в Вашем случае, в какой суд и как правильно обратиться, какие доказательства представлять, как правильно вести себя при рассмотрении дела), а при необходимости — представить Ваши интересы в суде при рассмотрении Вашего искового заявления.

Образец искового заявления об установлении отцовства


Основанием искового требования при обращении в суд для принудительного установления отцовства выступает ситуация, когда родители ребенка в момент его появления на свет не состоят в браке (зарегистрированном) и не могут взаимно урегулировать вопрос о признании отцовства мужчиной в добровольном порядке.

Процессуальным правом на обращение в судебные инстанции и предъявление соответствующего требования установить отцовство обладают сами родители (и мать, и отец) и опекуны (попечители).

Полезные ответы


В период с  «___»________ 2010 года  по  настоящее время я- ____________  нахожусь с ответчицей  ___________  в фактических брачных отношениях и проживаем совместно по вышеуказанному адресу, ведем совместное хозяйство, воспитываем нашего ребенка.

«___»__________ 2011 года ответчица  родила  сына __________. Согласно свидетельства о рождении ____________  родился в г Энске Энского района Красноярского края Российской Федерации, матерью ребенка является _______.

Установление отцовства по личному заявлению отца