заявление о непринятии наследства

6. Приращение наследственных долей (последствия непринятия или отказа от наследства)


Приращение в наследственном правопреемстве — это установленный законом специальный режим, определяющий судьбу наследственной доли того наследника, который, будучи призванным к наследованию, по каким-либо причинам не примет или не сможет принять или откажется от него (отпадет от наследования).

В законе (п. 1 ст. 1161 ГК РФ) содержится перечень причин отпадения наследника, в результате чего может иметь место приращение.

Заявление о непринятии наследства


(указать полное и точное наименование имущества: для недвижимого имущества – адрес, площадь, номер паспорта БТИ, если есть, для автотранспорта – марку, модель, номер ПТС, номер двигателя, шасси и т.д.))

В завещании моей матери от «___» _______________ _______ г. указаны наследники: ___________________________________________________________________________________

в установленном законом порядке отказался(лись) от своей доли в наследстве по завещанию и по закону.

Исковое заявление о непринятии наследства


Заявления относят к деловому документу, который несет в себе требования или жалобы фирмы или физического лица и имеет некую структуризацию данных. В большинстве организаций, крупных предприятий и корпорациях к написанию заявления предъявляются особенные требования, свойственные данному учреждению. Это могут быть как отдельные слова, так и конкретная специфика отступа красных строк и абзацев.

Рекомендуем прочесть:  как вернуть долг

Но пугаться, что заявление не будет принято из-за некорректного составления, не стоит.

Конференция ЮрКлуба


гр. А в 2000 г. сначала заключает договор купли-продажи земельного участка с родным братом, через неделю — оформляет на него завещание на дом (расположен на этом же земельном участке). В мае 2001 г. А. признан недееспособным. Умирает А. в июне 2004 г. Есть наследник по закону 1 очереди — сын В. Дом ему не нужен, нужен падчерице А. — гр.-ке С. В. оформляет на С. доверенность на оформление.

Непринятие и отказ от наследства — важные моменты.


Совершения отказа от наследства начинается с подачи заявления нотариусу наследником. Нельзя упускать из виду установленный законодательством срок, он составляет шесть месяцев после смерти наследодателя. Именно в этот период, вы можете совершить подобное действие в пользу определенно указанных лиц.

Не следует забывать, что в это же установленное время, являющийся наследник, но желающий передать право наследства другому лицу, также имеет право от наследства отказаться.

Особенности процесса отказа и непринятия наследства


Отказ от может быть выполнен в пользу одного или нескольких лиц с указанием причитающейся им доли в передаваемом имуществе. Если доля каждого наследника не прописана, наследуемое имущество передается всем поровну.

1. Действующее законодательство устанавливает срок, в течение которого наследник может отказаться от наследства — шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Следует учесть, что российское законодательство позволяет в эти полгода отказаться и от уже принятого, если наследник по определенным причинам изменил свое решение.

Принятие наследства


Принятие — это односторонняя сделка, направленная на приобретение. Как всякая сделка, принятие наследства может осуществляться только дееспособным лицом. Вопрос о принятии недееспособными и ограниченно дееспособными лицами ре-шается в соответствии с нормами гражданского законодательства. Не до¬пускается принятие под условием или с оговорками.

Споры по вопросам наследства — образцы исковых заявлений


об установлении факта принятия или места открытия, об установлении факта непринятия, о выделе доли наследника в наследстве, о разделе, о выделе доли наследника с учетом преимущественных прав ст. 1168, 1169 ГК РФ

Я, _____________________________________________________________, в период с «___» ______________________ ________ г. по «___» ___________________ _______ г.

Чем отличается отказ от наследства и непринятие наследства. Разница между отказом от наследства и непринятием наследства в том, что при непринятии наследства у наследника никаких прав не возникает, а при отказе он передает свое право другому лицу.


Наследник вправе отказаться от в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от в течение срока, установленного для принятия, т.е. шести месяцев с момента открытия. Отказ от является односторонней сделкой и может быть признан недействительным в предусмотренных Гражданским кодексом РФ случаях признания сделок недействительными.