заявление о прекращении регистрации транспортного средства

Автомобильный юридический консульт.


С недавних пор Правилами регистрации было введено регистрационное действие  «Прекращение регистрации транспортного средства». Это действие будет производиться в том случае, когда транспортное средство не находится в распоряжении у собственника, однако не утилизировано и не6 угнано (к примеру, передано по генеральной доверенности).

До настоящего времени такой автомобиль можно только снять с учета в связи с утилизацией.

ГИБДД разъясняет автовладельцам случаи прекращения регистрации транспортных средств


Если Вы продали свой автомобиль вместе с государственными регистрационными знаками, паспортом транспортного средства (ПТС) и свидетельством о регистрации, то по истечении десяти суток со дня заключения сделки (договора купли-продажи, договора дарения), можете прекратить регистрацию ранее принадлежащего Вам автомобиля. Для этого необходимо обратиться в ближайшее регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации и приложением документов подтверждающих заключение сделки.

Заявление о прекращении регистрации транспортного средства образец


Это будет гораздо выгоднее, чем просто снять его с регистрации и сдать в утиль. В связи с изменившимися правилами регистрации, при которых теперь при продаже транспортное средство не снимается с учёта, а продаётся как есть, с номерами, возникает вопрос «А доколе? » До каких пор транспортное средство будет числиться за прежним собственником? Как избежать ненужного начисления налогов и ответственности за штрафы, если покупатель не торопится регистрировать на себя купленное транспортное средство?

Рекомендуем прочесть:  имущество не подлежащее аресту

Выход простой! К счастью для вашего недобросовестного покупателя, прекращение регистрации можно отменить, правда придется заплатить все штрафы за несоблюдение правил постановки авто на учет, кроме того номерные знаки будут сняты, а сам автомобиль отправят на штрафстоянку.

Заявление о прекращении регистрации транспортного средства


Многие, наверное, уже знают, что последние несколько лет упрощена процедура продажи транспортных средств. Если раньше ТС нужно было сначала снять с учета, а новому собственнику поставить его заново, то теперь достаточно заключить договор купли-продажи, вписать нового собственника в ПТС. При этом новый собственник должен зарегистрировать приобретенное ТС на себя в течение 30 суток (может даже номера сохранить).

Как восстановить регистрационный учет машины в ГИБДД после утилизации?


У многих автолюбителей в последнее время возникает массу вопросов, которые связаны с восстановлением учета транспортных средств в органах ГИБДД России после утилизации автомашины. Дело в том, что после вступления в силу административного регламента Госавтоинспекции, который изменил порядок регистрации автотранспортных средств и внес изменения в правила покупки и продажи автомобилей, сложилась такая практика, что органы ГИБДД стали отказывать владельцем автомашин восстанавливать учет машины после утилизации.

Прекратил регистрацию авто проданного по ДКП, но проблемы не закончились


Предыстория банальна: В августе прошлого года продал свое авто по ДКП, покупатель из другого города, но этого же региона. В декабре пошел в ГИБДД за справкой о снятии машины с учета (чтоб вернуть неиспользованную страховку). К моему удивлению машина стояла на учете на мне. Сотрудники ГИБДД предложили мне аннулировать учет, но я не поторопился это сделать и попытался решить проблему с покупателем.

Прекращение регистрации и снятие с учета транспортного средства


В этой статье будут рассмотрены прекращение регистрации транспортного средства и снятие с учета. На первый взгляд эти понятия обозначают одно и то же, однако на самом деле они несколько отличаются.

Еще несколько лет назад снятие с учета было довольно обыденной процедурой, т.к. каждый автовладелец должен был выполнить данную процедуру перед продажей автомобиля. Однако после того, как была введена возможность продавать автомобили вместе с номерами.

Прекращение регистрации и утилизация ТС


В первых двух случаях возможно восстановление регистрации (только при обращении собственника). Последняя ситуация не предполагает восстановления, и производится вместе с изъятием номерных знаков.

Процедура не требует присутствия транспортного средства. С момента утилизации ТС перестает числиться за владельцем, который, таким образом, освобождается от уплаты транспортного налога и штрафов.

Прекращение регистрации транспортного средства после продажи


В ноябре 2013 года вступили в силу новые правила регистрации всех типов и видов транспортных средств в ГИБДД, которые значительно упростили жизнь и тем, кто продает автомобиль с пробегом, и тем, кто его покупает.

Итак, как быть в том случае, если вы собираетесь продать свой поддержанный автомобиль, чтобы приобрести новый? Как произвести процедуру прекращения регистрации?