заявление о прекращении залога

374. Как следует поступить залогодателю, если залогодержатель уклоняется от совершения действий по прекращению записи о залоге недвижимого имущества?


В случае если право подлежит государственной регистрации ( недвижимого имущества), прекращение этого права также должно быть отражено в реестре прав на недвижимое имущество. Техника внесения записи о прекращении залога такова, что заявление о погашении залоговой записи должно подаваться совместно залогодателем и залогодержателем (либо владельцем закладной). Вполне возможна ситуация, когда залогодержатель по тем или иным причинам не совершает действий, необходимых для погашения записи о залоге.

Заявление о прекращении залога


В первую очередь отметим, что круг лиц, имеющих право выступать заявителями при государственной регистрации юридических лиц и внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) определен п.п. 1.3 и 1.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ). Эти нормы не указывают на то, что заявителем при внесении изменений в сведения о доли в уставном капитале, содержащиеся в ЕГРЮЛ, может выступать залогодержатель этой доли.

Исковое заявление залогодателя в арбитражный суд о прекращении залога по причине хранения (или: использования) предмета заклада ненадлежащим образом


«___»_________ ____ г. между истцом и ответчиком заключен договор залога ___________ N ___, в соответствии с которым истец является залогодателем, ответчик — залогодержателем. Договор залога обеспечивает обязательство по договору ___________ от «___»_________ ____ г. N ____ на общую сумму ______ (____________) рублей.

«___»_________ ____ г. истцу стало известно о том, что предмет заклада хранится (или: используется) ответчиком ненадлежащим образом, а именно __________________, что подтверждается ___________________________.

Исковое заявление залогодателя в суд общей юрисдикции о прекращении права залога в связи с нарушением залогодержателем ограничений в осуществлении прав, удостоверенных ценной бумагой


Исковое заявление залогодателя в суд общей юрисдикции о прекращении права в связи с нарушением залогодержателем ограничений в осуществлении прав, удостоверенных ценной бумагой

«___»________ ____ г. в обеспечение исполнения обязательств по Договору о ______________ от «___»________ ____ г. N ___ в размере ______ (___________) рублей между истцом и ответчиком был заключен Договор залога ценной бумаги от «___»________ ____ г.

Конференция ЮрКлуба


Ипотека — это прежде всего ограничения в части распоряжения имуществом (ограничения в сроке и условиях аренды заложенного имущества, запрет на отчуждения без согласия залогодержателя).

Было обязательство ООО «Ч» перед ООО «Х», обеспеченное ипотекой. Затем это обязательство было уступлено в порядке цессии ООО «У». Запись об ипотеке не была погашена. Затем ООО «Ч» передал недвижимость, являющуюся предметом ипотеки, в качестве отступного по этому же обязательству ООО «У».

Прекращение залога, ипотеки


Залог прекращается, когда прекращается обеспеченное им обязательство. Обязательства прекращаются по основаниям, предусмотренным ГК, другими законами и правовыми актами, а также договорами. В качестве таких оснований, в частности, можно назвать: прекращение обязательства исполнением, зачет встречных требований сторон, отступное, новацию, прощение долга, ликвидацию юридического лица.

Закон допускает досрочное прекращение, когда обеспеченное им обязательство еще действует.

Прекращение залога


Часто многие заемщики (залогодатели) получают кредит (займ) под залог своего имущества, предоставляя свое имущество в обеспечение возврата долга. Своевременное надлежащее исполнение обязательств влечет за собой прекращение залога. Для этого заемщику (залогодателю) необходимо знать когда возникает право на залог и когда залог прекращается.

Основания прекращения ипотеки как разновидности залога предусмотрены статьей 37 Закона Республики Казахстан «Об ипотеке недвижимого имущества».

Статья 352 ГК РФ. Прекращение залога


3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса;

4) в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а также в случае, если его реализация оказалась невозможной.

3. При прекращении залога вследствие исполнения обеспеченного обязательства либо по требованию залогодателя (пункт 3 статьи 343) залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан немедленно возвратить его залогодателю.