заявление о применении исковой давности

Real help


Истец предъявил иск ко мне о взыскании с меня денежной суммы по кредитному договору № 36622019002001280705 от 28.07.2005. и об обращении взыскания на заложенное имущество автомобиль ВАЗ 21074.

В своем исковом заявлении истец указал, что 28 июля 2005 г. между мной, и ОАО АКБ «РОСБАНК» был заключен договор № 36622019002001280705 на сумму 126 000,00 рублей (сто двадцать шесть тысяч рублей 00 копеек), процентная ставка по кредиту (процентов годовых) 12,5 %, сроком до 28.

Адвокаты России 995-18-03 Садофеев Алексей Владимирович Садофеева Елена Михайловна


В производстве Гатчинского городского суда находится гражданское дело по иску _______данные истца __________ ко мне о взыскании ___чего, в какой сумме ____. В своем исковом заявлении истец просит взыскать ____что и в какой сумме, с какого года ___.

В соответствии со ст. 196 ГК РФ срок исковой давности по общим основаниям составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве.

Заявление в арбитражный суд о применении срока исковой давности в отношении требования истца о взыскании задолженности по арендной плате и пени


Истец предъявил иск к ответчику о взыскании задолженности по арендной плате по договору N _____ от «__»___________ ____ г. за период с «__»___________ ____ г. по «__»___________ ____ г. в размере _____ (__________) рублей и пени в размере _____ (__________) рублей из расчета _______________ с просроченной суммы за период с «__»___________ ____ г. по «__»___________ ____ г. что подтверждается _________________________.

Заявление о применении исковой давности


Истец предъявил иск к ответчику о взыскании задолженности по заработной плате за январь — март 2009 г. в размере 35 000 рублей, компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск в размере 30 338 руб.

Статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в три года. В силу нормы закона, закрепленной ст. 197 ГК РФ специальные сроки исковой давности, для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим.

Заявление о применении срока исковой давности


В производстве суда находится гражданское дело по иску истца к заявителю о признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным и установлении факта принятия наследства. Истец знал о выдаче свидетельства о праве на наследство на имя заявителя однако им был пропущен для обращения в суд с требованиями о признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным.

Заявление о пропуске срока исковой давности


Если заемщик не возвращает кредит и не пытается договориться с банком о реструктуризации, то очень вероятно, что дело закончится судом. При этом нужно помнить, что законом установлен срок исковой давности длительностью в три года. Истечение срока давности означает, что банк теряет возможность истребовать долг через суд при условии, что заемщик напишет соответствующее ходатайство. Различные суды по-разному трактуют детали этой нормы, берут за начало отсчета разные события и по-разному рассчитывают срок давности по кредиту .

Заявление о пропуске срока


Образец заявления о пропуске истцом установленного срока обращения в суд (или исковой давности), с учетом последних изменений действующего законодательства. Для определенных категорий гражданских споров установлены сокращенные сроки обращения в суд. Если истцом пропущен и нет уважительных причин восстановления. суд может отказать в иске только по этому основанию. Суд не может отказать истцу в принятии заявления при пропуске им срока обращения в суд либо срока исковой давности.

Исковая давность


1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

По обязательствам, исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного.

Конференция ЮрКлуба