заявление о принятии наследства по почте

Заявление о принятии наследства по почте


Вопрос: После смерти отца осталось. Как я могу заявить о своих правах, если родители давно в разводе, и я живу не в Перми. Можно ли всё оформить через почту?

Отвечает нотариус Пермского городского нотариального округа Татьяна Мусинова: В соответствии со ст. 1115 Гражданского Кодекса РФ местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя.

Как оформить наследство в другом городе, не выезжая туда?


Согласно ст. 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) местом открытия является последнее место жительства наследодателя либо, если он проживал за пределами России, место нахождения недвижимого наследственного имущества (или наиболее ценной его части), а при его отсутствии – наиболее ценной части движимого имущества, исходя из его рыночной стоимости на момент открытия.

Как принять наследство. Порядок действий


Жизнь такова, что все мы рано или поздно уйдем из жизни. Все имущество, которое человек имел при жизни, после его смерти может быть потеряно, если не побеспокоиться о его судьбе заранее, составив завещание. К сожалению, случаи составления завещания в наше время крайне редки, поскольку многие люди сегодня живут одним днем и не всегда думают о том, что будет завтра, а что будет после их смерти, их вообще не интересует.

Рекомендуем прочесть:  Пункт4 статья 218 гк рф

Какой нотариус будет заниматься вашим наследственным делом?


Еще очень важным является то, что к нотариусу надо обратиться в течении 6 (шести) месяцев со дня смерти наследодателя. Иначе можно пропустить срок для принятия наследства.

Для этого звоним любому нотариусу по месту где располагается ваше, называем фамилию умершего и дату смерти, затем спрашиваем фамилию, имя и отчество конкретного нотариуса.

Не все знают, что это заявление можно отправить по почте в адрес нотариуса.

Можно ли отправить заявление о принятии наследства по почте?


1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на.

Рекомендуем прочесть:  как въезжать в новую квартиру

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства


На сегодняшний день принятие наследство регламентируется статьей 1152 ГК РФ «», наследнику для приобретения, нужно сделать первый и самый важный шаг на пути к получению – принять.

При принятии существует такое понятие как «универсальное правопреемство», это значит, что нельзя принять только часть наследства. Принимая, например на квартиру, вы так же принимаете все наследство, которое было у наследодателя в собственности, в том числе и долги наследодателя.

Что означает принятие наследства и в каком порядке оно происходит?


Ответ: Для того чтобы приобрести (по закону или по завещанию) наследник должен его принять, а именно должен выразить свою волю на то, чтобы наследственное имущество от наследодателя перешло к нему, выразить свое намерение на приобретение наследства. При этом наследник замещает наследодателя в тех имущественных правах и обязанностях, которые принадлежали наследодателю при жизни.