заявление о принятии наследства по завещанию

Вступление в наследство по завещанию после смерти наследодателя: документы, куда обращаться, что делать если пропущен срок


Любой гражданин может распорядиться своим имуществом (частью имущества) на случай смерти как ему заблагорассудиться. Для этого составляется завещание, которое может быть адресовано как родственникам, так и иным лицам. Завещатель также вправе отрешить от наследства любого из претендующих по закону.

Составление завещания само по себе не является фактом передачи имущества наследникам. Для принятия наследства следует совершить определенные официальные действия.

Заявление в суд об установлении факта принятия наследства


В течение установленного законом срока заявитель не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии. Однако в течение данного срока заявителем, как наследником, были совершены действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием.

Действия по фактическому принятию Заявителем были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства – в течение месяцев со дня открытия наследства.

Заявление о принятии наследства по завещанию


Седьмого числа, апреля месяца, две тысячи одиннадцатого года, умер мой отец (Ф.И.О.), _____ года рождения, который постоянно проживал по адресу: ____________.

На случай своей смерти мой отец составил завещание на мое имя, удостоверенное 28 сентября 2010 года государственным нотариусом Первой киевской государственной нотариальной конторы Ф. инициалы (или частным нотариусом Киевского городского нотариального округа Ф.

Заявление о принятии наследства


После смерти близких людей, оставивших после себя какую-либо собственность, наследники приобретают права на его имущество по закону в порядке очередности или по завещанию. В любом случае на процесс получения свидетельства о праве на наследство законом отводится 6 месяцев. Отсчет времени начинается со дня открытия наследства, т.е. со следующих суток после смерти наследодателя.

Есть вариант фактического наследства, когда гражданин является единственным наследником, или у него нет разногласий с остальными наследниками, когда он осуществляет определенную деятельность для поддержания, сохранения этого имущества и выплачивает деньги по долговым обязательствам умершего.

Исковое заявление о принятии наследства по завещанию


Истец является родной дочерью умершей матери. До смерти у матери был в собственности земельный участок и садовый домик. Имеется завещание где мать завещает истцу земельный участок, с находящимися на нем строениями, коммуникациями, домом. Однако в установленный законом срок истец не обратилась в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство. Нотариальная контора в выдаче свидетельства отказала по тем мотивам, что для этого нужно установить юридический факт принятия наследства.

Как подать заявление на вступление в наследство


Когда наследник согласен принять движимое и недвижимое имущество умершего, его материальные права и обязанности, то он подает в нотариальную контору заявление о принятии. Согласно ему заводится дело о передаче всех материальных благ и обязанностей наследодателя, кроме тех, которые принадлежали ему при жизни и утрачивают свою актуальность с его смертью. Например, пособие по инвалидности предоставляется конкретному человеку-инвалиду и, соответственно, не может быть выдано никому другому.

Рекомендуем прочесть:  Решения суда о взыскании алиментов

Наследование и завещания


Любой человек может составлять завещание неограниченное число раз, при этом оно должно быть оформлено в письменном виде и удостоверено нотариусом или иным уполномоченным законном лицом.

Завещание может быть оспорено, если оно ущемляет интересы нетрудоспособных родственников умершего. Такие родственники, как правило, имеют право на обязательную долю в, которая не отменяется завещанием.

Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство


Настоящим заявлением ставлю Вас в известность, что я принимаю, оставшееся после ее смерти, в чем бы ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество.

Настоящим заявлением ставлю Вас в известность, что я принимаю наследство, оставшееся после ее смерти, в чем бы ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество.

Других наследников первой очереди, наследников по праву представления, а также нетрудоспособных лиц, которые находились бы на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, не имеется.

Принятие наследства по завещанию с помощью юристов Центра на Павелецкой


Так же как и принятие по закону, принятие наследства по завещанию происходит путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства в установленный законом срок и предоставления определенного пакета документов.