заявление о признании иска

Заявление о признании иска


Одним из прав ответчика в гражданском процессе является возможность отказаться от судебного рассмотрения дела путем подачи заявления о признании иска.

Такое заявление означает, что ответчик согласен с доводами истца и готов удовлетворить его требования в полном объеме. Самостоятельно подготовить заявление о признании иска не составит особых сложностей. Если перспектива рассмотрения спора однозначно не в пользу ответчика, признание иска на ранних стадиях дела (например, после принятия судом иска к производству) позволит сэкономить денежные средства, например, на оплату услуг представителя.

Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение в гражданском процессе


Предметом судебного рассмотрения в гражданском судопроизводстве является спор о субъективном гражданском праве. Истец просит суд о защите своего права требования к ответчику, которое последний оспаривает своими возражениями.

Истец иногда изменяет свой иск, стороны прекращают спор, отказываясь от своих прав или заключая в суде мировое соглашение (ст. 39 ГПК РФ). Такие изменения в исковом споре имеют существенное значение в процессе и допускаются при определенных условиях, установленных процессуальным законом.

Исковое заявление о признании завещания недействительным


Иногда завещание может спутать все планы ближайших родственников и даже лишить некоторых из них средств к существованию. Но вместе с тем это документ не является неоспоримым, и существуют методы изменения сложившейся ситуации. Для решения этого вопроса можно использовать исковое заявление о признании завещания недействительным.

Существует целый ряд причин способных исключить возможность использования документа о распределении имущества после смерти его владельца.

Исковое заявление о признании права собственности. Признание иска


Данный юридический портал создан в поддержку начинающим юристам по составлению исковых заявлений в суд, и отражает ответы на вопросы, которые наиболее часто упоминаются в Ваших вопросах. Особенностью искового заявления о признании права собственности является то, что истец требует у суда констатировать факт принадлежности ему права собственности на спорное имущество. При этом требования о возврате имущества или устранении иных препятствий, не связанных с лишением владения им не заявляются.

Как оформить частичное признание исковых требований


Гражданский процессуальный кодекс России подробно описывает права и обязанности сторон и третьих лиц. Одним из прав ответчика и третьего лица является признание исковых требований, заявленных истцом.

Частичное признание исковых требований возможно в течение всего гражданского процесса, но до ухода судьи в совещательную комнату для постановления вердикта.

В законе не содержится четких требований о том, как происходит фиксация признания.

Образец заявления о признании иска в арбитражном процессе


В производстве Арбитражного суда Новосибирской области находится дело № А45-_______ по иску ООО «Название1» к ООО «Название2» о признании сделки недействительной и возврате сторон в первоначальное положение.

Ответчик заявляет о признании заявленных истцом требований по данному делу в полном объеме. Признание иска сделано ответчиком добровольно, без какого-либо принуждения с чьей-либо стороны и с полным осознанием последствий этого процессуального действия.

Образец заявления ответчика в суд


Одними из главных действующих участников гражданского процесса являются истец и ответчик. Первый представляет собой инициатора судебного разбирательства, обращаясь в суд с исковым заявлением, истец просит защитить его права и законные интересы. Ответчик занимает позицию обороны, он может возражать против выдвинутых исковых требований, подавая в суд возражение на исковое заявление либо отзыв, тем самым признавая требования частично, но предлагая суду разбирательство по существу.

Образец заявления, советы по составлению — Заявление о частичном признании иска иска по взысканию алиментов.


Следует отметить, что подобное требование является абсолютно законным и не может вызывать сомнения. Хотя Истец в иске и отмечает, что «ответчик перестал интересоваться ребенком. Это, в частности, оказалось в нежелании участвовать в воспитании сына, оказывать ему материальную и моральную поддержку, денежных средств на содержание, воспитание и питание сына Ответчик не предоставляет», но подобное утверждение полностью опровергается.

Образец Искового заявления о признании права собственности, как написать пример