заявление о создании обособленного подразделения

Бланкер. ру


Постановка на учет в налоговых органах организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (в том числе расположенных на территории одного муниципального образования) осуществляется на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

При этом к сообщению о создании обособленного подразделения организации могут прилагаться копии документов, подтверждающих создание этого обособленного.

Ваш налоговый секретарь


В инспекцию по местонахождению головного офиса нужно сообщить о создании обособленного. При этом сообщать о создании подразделения в налоговую инспекцию по местонахождению дополнительного офиса не требуется. Инспекция головного офиса сама направит сведения в ИФНС, где расположено подразделение (подп. 3 п. 2 ст. 23, п. 3 ст. 83 НК РФ).

Для постановки на учет филиала или представительства достаточно уведомить инспекцию, которая занимается регистрацией юрлиц, об их создании и внести данные в ЕГРЮЛ.

Заявление о создании обособленного подразделения


О том, какие государственные органы и в какие сроки необходимо уведомить при создании подразделения организации, рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дмитрий Гусихин .

Рекомендуем прочесть:  Закон о торговле отзывы

Законодательство не запрещает юридическим лицам создавать обособленные подразделения, которые не являются филиалами или представительствами в смысле ст. 55 ГК РФ. Однако при этом процедура создания таких обособленных законодательством не урегулирована.

Новые правила постановки обособленного подразделения


Если это филиал (представитель­ство), ставить их на учет не требуется: это сделает налоговый орган по сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц.

О создании обособленного подраз­деления, которое не является филиалом или представительством, нужно сообщить в течение месяца в налоговую инспекцию по месту учета организации (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Более того, сообщение мож­но направить в инспекцию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, Для этого, естественно, нужны элек­тронная цифровая подпись и программное обеспечение, совместимое с тем, которым располагает налоговая инспекция.

Обособленное подразделение


В гражданском кодексе существует такое понятие, как обособленное подразделение — это, находящееся вне места нахождения юридического лица, осуществляющее все его функции или их часть.

Филиалом является обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения юридического лица и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал имеет право осуществлять все функции головной организации (виды производственной и иной деятельности, которыми она вправе заниматься согласно действующему законодательству и учредительным документам) или их часть, в том числе функции представительства.

Образцы документов для обособленных подразделений


Согласно статье 83(1) НК РФ организации должны вставать на налоговый учет по месту нахождения каждого своего обособленного. Дополнительное требование сообщать в налоговую инспекцию обо всех обособленных подразделениях (в месячный срок) и об изменениях сведений о них (в трехдневный срок) установлено статьей 23(3) НК РФ.

встать на налоговый учет по месту нахождения этого подразделения, если оно создано на территории, подведомственной не той налоговой инспекции, в которой зарегистрирован головной офис.

Подаем сообщение о создании обособленного подразделения


Ваша организация открывает обособленное. Вы уже точно определились, что у вас будет именно просто подразделение, а не филиал или представительство. Также вы знаете дату его создания. Надо ли подавать сообщение о создании обособленного подразделения?

Регистрировать ли его по месту нахождения? Какие документы, в какой срок и куда подавать? Как заполнить уведомление правильно, чтобы не пришлось его переделывать? Сейчас мы подробно все разберем.

Приказ ФНС России от N ММВ-7-6