заявление о возврате ндфл

Возврат налога. Возмещение подоходного налога


Подоходный налог или, как еще он называется для НДФЛ (налог на доходы физических лиц), относят к основному виду прямых налогов. Он составляет определенный процент от совокупного дохода человека. Но законодательством предусматриваются вычеты из подоходного, основанные на документально подтвержденных расходах. Какие расходы вычитают из НДФЛ и называются возвратом подоходного налога – это решается соответственно принятого законодательства.

Возврат НДФЛ


НДФЛ, либо же налог на доходы физических лиц – это обязательный прямой налог, плательщиками которого являются все физические лица Российской Федерации. Налоговой базой для него является прибыль, получаемая физическим лицом (сумма всего дохода, уменьшённая на задокументированные расходы).

Налог на доходы физических лиц можно вернуть, пользуясь специальными имущественными налоговыми вычетами.

Заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры


Купля-продажа квартиры – это сделка в процессе которой покупатель оплачивает стоимость жилой недвижимости продавцу, а продавец передает право собственности на эту недвижимость покупателю. Часть средств, которые покупатель потратил на покупку квартиры, можно вернуть через налоговую инспекцию.

Рекомендуем прочесть:  Возврат медтехники в аптеку

Сумма, которую покупатель сможет вернуть при соблюдении определенных условий, не может превышать 13% от 2 млн.

Заявление на возврат НДФЛ


Заявлением на возврат НДФЛ называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении налогов на доходы физических лиц. Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений.

ЗАЯВЛЕНИЕ о возврате НДФЛ, распределении вычета между супругами


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАЧЕТА И ВОЗВРАТА СУММ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ (ВЗЫСКАННЫХ) НАЛОГОВ, СБОРОВ, ПЕНЕЙ, ШТРАФОВ

В соответствии со «статьями 31», «78», «79» части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2014, N 40, ст. 5315), «статьями 176», «176.1», «203», «333.

Заявление о возврате ндфл


По закону заявление на возврат налога может составляться в произвольной форме. Налоговая служба не в праве утверждать его форму. Однако, зачастую, на информационных стендах в налоговых инспекциях висят рекомендуемые формы подобных заявлений. Вы вправе составить заявление по той форме, которая рекомендована инспекцией или заполнить заявление на возврат налога по той форме, которая размещена у нас.

НДФЛ: возврат налога, излишне удержанного при увольнении работника


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 231 Кодекса предусмотрено, что излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Три вопроса о возврате НДФЛ


С этого года ст. 231 НК РФ действует в новой редакции. Изменения существенно конкретизировали порядок возврата налоговым агентом излишне удержанного НДФЛ. Однако вопросов у компаний остается немало. На некоторые из них Минфин России ответил в письме от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112.

Первый вопрос, рассмотренный Минфином России, связан с порядком уведомления работника о сумме излишне удержанного НДФЛ.