заявление об установлении границ земельного участка

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


Защита гражданских прав, в том числе и прав на земельные участки, осуществляется определенными законом способами. Перечень способов защиты гражданских прав установлен в ст. 12 ГК РФ с оговоркой о том, что иные способы защиты прав могут быть предусмотрены законом. Некоторая конкретизация способов защиты прав на участки содержится в ЗК РФ, в главе IX. «ЗАЩИТА ПРАВ НА ЗЕМЛЮ И РАССМОТРЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ».

Закон РАА


1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на;

1) признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

2) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту и нарушающего права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Служебная и коммерческая тайна

Заявление об установлении границ земельного участка


участком признается часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи (п. 3 ст. 6 ЗК РФ; ч. 7 ст. 38 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

В процессе межевания кадастровым инженером может быть выявлено пересечение границ земельного с границами смежных, сведения о которых уже содержатся в государственном кадастре недвижимости, что может привести к разногласиям между собственниками (владельцами) смежных.

Иск об установлении границ земельного участка пример


Истец имеет на праве собственности земельный участок. Yа общем собрании СНТ был предоставлен проект генерального плана о строительстве автомобильной дороги, для строительства которой потребовалась 7-8 метров всех прилегающих к дороге участков. Членам СНТ предоставили компенсацию земельного. Истец просит установить границу разделяющую его участок с принадлежащим ответчику земельным.

Иск об установлении границ земельного участка


Истцу на праве собственности принадлежит участок. С целью регистрации прав собственности на фактически используемый истцом земельный организовано проведение землеустроительных работ по установлению границ участка. Используемый истцом земельный граничит с землями, принадлежащими ответчику. С целью изменения и согласования границ истец обратилась к ответчику с заявлением о согласования внешних границ.

Исковое заявление в суд об установлении границ земельного участка


Многие наши сограждане или уже обзавелись или еще только планируют купить себе участок за чертой города. Всем известны плюсы, которые есть в покупке земельного, но далеко не все знают, что могут возникать и негативные ситуации при владении земельным участком. Основным таким минусом являются споры. Очень часто земельные споры касаются определения границ земельного участка.

Исковое заявление об установлении границ земельного участка


Установление четких границ земли подразумевает определение точного места расположения поворотных точек данного участка на местности. Данная процедура необходима, когда в наличии на этот участок нет кадастровых сведений и землеустроительного дела. Производится на практике выделение границ земельного участка путем определения необходимых кадастровых данных с учетом места положения в натуре самого участка.

Кадастровый учет


Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 июля 2010 г. N 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы»

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 октября 2011 г. N 577 «О порядке осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства»

Приказ Минэкономразвития РФ от 04.