заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

Взыскание алиментов и установление отцовства в судебном порядке.


Для того, чтобы взыскать алименты с отца ребенка, необходимо пройти процедуру установления отцовства. В соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ (ст.48), государственная регистрация установления отцовства возможна в добровольном порядке на основании совместного заявления об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, или в судебном порядке на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившего в законную силу.

Взыскание алиментов на внебрачных детей: установление отцовства


В современном обществе сложился устоявшийся стереотип матери-одиночки – женщины, которая в зарегистрированном браке не состоит, но воспитывает ребенка, не признавая отца в законном порядке. Однако, как показывает опыт, перед одинокой матерью рано или поздно встает о том, имеет ли ее внебрачный ребенок право на алименты от родного отца. Ответ положительный и однозначный, но чтобы получить возможность их взыскания через суд, обычно требуется установить отцовство.

Взыскание алиментов при установлении отцовства и его оспаривании


А главное для нормальной жизни ребенка – это полноценная семья. Или хотя бы наличие обоих родителей, которые способны обеспечить ему эту самую жизнь без нужды и страданий.

Суд, как один из основных государственных органов, тоже призван защищать права ребенка. Поэтому любые судебные споры, в которых затрагиваются интересы детей, практически всегда разрешаются так, чтобы последние не были каким-либо образом ущемлены.

Заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов


15.11.2006 года у нас родился совместный ребенок – сын Иванов Иван Иванович. О рождении ребенка 27 октября 2006 года ОЗАГС Промышленного района г. Самары произведена актовая запись № 2222222.

Обратиться в органы ЗАГС с заявлением об установлении отцовства ответчик отказался, в связи с чем сведения об отце ребенка в актовую запись о рождении внесены не были.

В соответствии со ст.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов


Ответчик является его (ее) отцом, однако отказался подать в органы загса заявление о регистрации отцовства и не оказывает мне материальную помощь в содержании ребенка.

подтверждается следующими доказательствами __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(привести доказательства, свидетельствующие о совместном проживания и вялении общего хозяйстве с ответчиком до рождения ребенка или совместном воспитании, либо содержании ребенка и другие доказательстве, подтверждающие отцовство ответчика)

I.

Исковое заявление об установлении отцовства, взыскании алиментов на содержание ребенка


Я состояла в фактических семейных отношениях с (фамилия, имя, отчество ответчика) в период (с число/месяц/год). (Не состояла в браке, не состояла в фактических семейных отношениях, однако имела половой контакт (ы)  число/месяц/год). В результате наших отношений у меня число/месяц/год родился ребенок: (пол, фамилия, имя, отчество). Рождение зарегистрировано в (наименование органа записи актов гражданского состояния, дата и номер актовой записи).

Рекомендуем прочесть:  заявление на отказ от алиментов

Исковое заявление об установлении отцовства. (Образец)


Образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов подготовлен с учетом действующих положений семейного законодательства, разъяснений Верховного Суда РФ по вопросам, связанным с установлением происхождения детей.

Каждый ребенок фактически имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако для возникновения обязанностей между родителями и детьми требуется, чтобы их отцовство (материнство) было закреплено официальным порядком, путем выдачи свидетельства о рождении органами ЗАГС, или установлено решением суда.

Исковое заявление об установлении отцовства


Законодательством РФ определено, что в случае рождения ребенка у лиц, не регистрировавших брак официально, и при отсутствии в органах ЗАГСа совместного заявления об определении отцовства, его происхождение устанавливается в процессе судебного рассмотрения по исковому заявлению об установлении отцовства.

Каждый ребенок фактически имеет и отца, и мать. Однако не все родители должным образом выполняют свои обязанности по воспитанию детей, и в таких ситуациях возникает потребность закрепления отцовства (материнства) решением судебного органа.