земельное и аграрное право

Datalife Engine Demo


Принятие нового Земельного кодекса Российской Федерации – важное событие в развитии земельных отношений, поскольку давно ожидаемый Кодекс призван быть главным регулятором земельно-правовых отношений. При изучении земельного права – как учебной дисциплины, как науки, как отрасли права – важно уяснить его предысторию (хотя бы краткую), его ведущее место в регулировании земельных отношений, способы преодоления возникающих проблем.

Аграрное право (контрольная работа #2)


— Указ Президента РФ от 25.03.92. № 301 “О продаже земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государственных и муниципальных предприятий”.

— Указ Президента РФ от 14.06.92. № 631 “Об утверждении порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности”.

Аграрное право 3


Основные направления и задачи современной земельной реформы, меняющей кардинальным образом весь земельно-правовой строй, можно определить путем сравнительного анализа Законодательства России, действовавшего с 1917 г. и нового, принятого в Российской Федерации в период с 1990 г. по настоящее время.

Попытка детальнее урегулировать в ГК РФ вещные права на землю приводит к различного рода коллизиям.

Аграрное право: учебники, лекции, конспекты по аграрному праву скачать бесплатно


Уважаемые посетители портала «LEX»! Все материалы, представленные в данной библиотеке, предназначены только для ознакомления. Любое копирование допускается только со ссылкой на автора в соответствии с Законом Об авторском праве и смежных правах *

В данном разделе Вы имеете возможность скачать бесплатно учебники по аграрному праву Украины, а также научно-практические комментарии и монографии в соответствии с действующим земельным законодательством Украины.

Аграрное право. Боголюбов С. А, Бринчук М. М, Ведышева Н. О. Под ред. Палладиной М. И, Жаворонковой Н. Г.


Учебник подготовлен коллективом кафедры аграрного и экологического права в соответствии с программой, утвержденной ученым советом. Московской государственной юридической академии им. О.Е.Кутафина. В состав авторского коллектива входят также специалисты по аграрному праву Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Института государства и права РАН. Книга написана на основе исследования действующего законодательства РФ и субъектов РФ, судебной практики судов обшей юрисдикции, арбитражных судов, Конституционного Суда РФ, литературы по теории государства и права, конституционному, гражданскому, административному, аграрному, финансовому, экологическому и земельному праву.

Земельная и аграрная реформа в современной России


Регулирование земельных отношений в России до 1861 года. Проблема аграрного реформирования на рубеже XIX-XX веков. Земельная реформа 90-х годов XX века. Направления современных земельных преобразований в России. Особенности земельной реформы 2011 года.

Рекомендуем прочесть:  Развод человека на деньги

Аграрная политика России 1905-1907 гг. XX в. Сущность землевладения крепостных крестьян. Проект В.И. Гурко. Основная идея, задачи и концепции аграрной реформы Петра Столыпина.

Земельное и аграрное право


Субъекты права на земли сельскохозяйственного назначения. Специфика правового положения хозяйственных товариществ, обществ и производственных кооперативов. Специфика правового положения государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Правовой режим земель, предоставленных крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также объединениям физических лиц (садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим товариществам, некоммерческим партнерам и потребительским кооперативам).

Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право (стр. 1 )


Жаворонкова Н. Г. , д. ю.н. профессор, заведующая кафедрой экологического и природоресурсного права Московской государственной юридической академии

Рабочая программа составлена на основании Федеральных государственных требований к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура), утвержденных Приказом Минобрнауки РФ от 16 марта 2011 г.

Шпаргалки для студентов


реформа – коренные изменения того земельного строя, который существовал до конца 1990г. И основывался на исключительной государственной собственности.

Основой проведения земельной реформы является Закон РСФСр от 23.11.90 «О реформе». Указ Президента от 27.12.91 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» — первый указ, который определил правовой механизм приватизации земель.