земельное и гражданское право

4. Соотношение земельного права с другими отраслями права


Конституционное право имеет основополагающее значение для земельного. В ряде случаев конституционное право регулирует отношения, возникающие по поводу земли, земельных территорий, но это – отношения по государственному и общественному устройству РФ, а предметом права являются отношения по поводу земли, ресурса, имеющие экономический характер.

Конституция Российской Федерации устанавливает руководящие, исходные начала политики государства и его образований.

9. 2. Соотношение процессуальных норм земельного права с административным, гражданским и уголовным правом


Разграничение отраслей права между собой определяется, прежде всего, предметом правового регулирования. Как уже отмечалось, предметом права являются отношения.

В административном праве регламентации подвергается сама деятельность государственных органов, и акцент больше делается на форму, нежели на содержание деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Есмагамбетова А. К. Диссертация на тему: Земельный участок как объект гражданских прав.


Введение …………………………………………………………………………….… .

Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКа земельного участка как объекта гражданских прав ………………………….………………………………….

§2. Правовой режим части земельного участка как объекта граждан-ских прав………………………………………………………………………..

Глава 2. Гражданско-правовое регулирование оборота земельных участков ……………………………………….………………. ……

§2.Правовой режим возмездных сделок с участками ….

Земельное гражданское право


Посетители юридической консультации задали 5242 вопросa по теме » гражданское право». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Компания возвела на собственном земельном участке здание, не обращаясь за разрешением на строительство и за оформлением акта ввода объекта в эксплуатацию.

Земельное и гражданское право


Земля — один из компонентов окружающей среды, важнейший природный ресурс, на протяжении всей истории используемый людьми для удовлетворения разнообразных потребностей — ведения сельского хозяйства, размещения жилых и производственных объектов, получения доступа к другим природным объектам (недрам, лесам, водам и т.д.).

Земля в земельном праве — это часть окружающей природной среды, элемент природы, охватывающий поверхностный слой земной коры на глубину почвенного покрова в пределах Российской Федерации.

Земля как объект гражданских прав


Стремление общества посредством правовых норм внести порядок и стабильность в отношения между людьми не обошло отношения, возникающие по поводу такого объекта, как земля.

В современном праве земля выступает в качестве объекта различных по своему содержанию и характеру правоотношений. Так, землю можно рассматривать как часть территории государства, на которую распространяется его юрисдикция.

Как жить


С первых дней проведения земельной реформы в юридической литературе использовалось определение «земля — это недвижимость». Земля по своему положению в мире вещей — это всегда недвижимость ( участки не могут перемещаться в пространстве). Деление вещей на движимые и недвижимые имеет значение для гражданско-правовых отношений, и оно отражено в ст. 130, 131 ГК РФ. Необходимость применения к земельным отношениям норм гражданского законодательства была обусловлена тем, что земля в условиях рыночной экономики признана именно имуществом.

Курсовая гражданскому праву


Пожалуй, ни одна отрасль не имеет такого множества точек соприкосновения с другими отраслями права, как право с гражданским. [19, с. 32]

Со времени включения участков в гражданский оборот в качестве объектов недвижимости большую актуальность приобрела проблема соотношения земельного и гражданского законодательства в регулировании отношений по владению, пользованию и распоряжению землей.

Лекция 15. Земельное право


право — отрасль российского, регулирующая отношения в сфере использования и охраны земли как природного объекта, природного ресурса и объекта недвижимости в целях обеспечения устойчивого развития России и оптимального сочетания интересов общества, граждан и правообладателей земельных участков.

o по использованию земель (включают предоставление участков на различных правах и прекращение прав на них; ответственности за правонарушения; особенности правовых режимов отдельных категорий земель и т.

Правовая основа соотношения земельного и гражданского законодательства