земельное право право собственности

Земельное право право собственности


Особенности регулирования частной собственности на землю на современном этапе развития общества. Основания возникновения и прекращения права частной собственности на землю.

Понятие и содержание пожизненного наследуемого владения земельным участком и права постоянного (бессрочного) пользования участком. Противоречия земельного и гражданского законодательства.

Понятие, специфика и виды земельных сервитутов ( ограниченного пользования участком).

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от N 136-ФЗ


1. граждан и юридических лиц (частной) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

2. Граждане и юридические лица имеют на равный доступ к приобретению земельных участков в. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной.

Лекция 3. Право собственности на природные ресурсы и природопользования


• совокупность правовых норм, регулирующих данный вид отношений. Такие правовые нормы предусмотрены статьями 8, 9, 35, 36, 72 Конституции РФ, положениями Гражданского кодекса РФ. других нормативных актов ( в объективном смысле);

• совокупность правомочий лица по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом (объектом) — право собственности в субъективном смысле;

В ст.

Право муниципальной собственности на землю


– правомочия вла- дения, пользования, распоряжения участками, принадле- жащие муниципальному образованию. На территории РФ примерно

14,5 тыс. муниципальных образований. От имени муниципального об- разования полномочия собственника реализуют органы местного са- моуправления (ст. 125, 215 ГК). В этом качестве органы местного самоуправления земельные участки во временное и постоянное владе- ние и пользование (бессрочное) физическим и юридическим лицам, аренду, физических и юридических лиц и совершать иные сделки.

Право собственности на земельные участки


Право на земельные участки. Институт собственности является категорией экономической, наделяющей граждан определенными материальными благами. Среди различных прав на землю, право собственности является наиболее полным и защищенным.

имеет два значения. В субъективном смысле это возможность собственника по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться землей.

Право собственности на землю в РФ


При этом право, и в особенности частной собственности, носит ограниченный характер. Так, собственник обязан соблюдать установленное целевое назначение участка, соблюдать ограничения, установленные для оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Служебное жилье при разводе

Право владения землей означает физическое обладание предметом, т.

Право собственности на землю


Конституция РФ (ст. 9, 36) установила, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Объект права собственности на землю – земельный участок (часть поверхности земли, в том числе почвенный слой, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке).

Пользование земельным участком представляет собой возможность извлекать ее полезные свойства: размещать на ней постройки и сооружения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.

Собственность на землю


Постановлением Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2004 г. N 8-П положение пункта 3 статьи 15 настоящего Земельного кодекса РФ признано не противоречащим Конституции РФ

3. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.