земельные паи закон

Земельные паи закон


Изданный в декабре 1991 г. Указ Президента РФ «О реорганизации колхозов и совхозов» имел целью создать многочисленный слой собственников, закрепив за ними, в подавляющем большинстве идеально, земельные паи, с которыми они при желании могли бы выделиться из сельскохозяйственного предприятия. Право на бесплатный пай для самостоятельного хозяйствования или последующего объединения в новые организационные формы получили все работники сельхозпредприятий, а также служащие, занятые в социальных объектах, расположенных на территория данного хозяйства.

Земельные паи: продажа, покупка, оформление. Балло-гектары и гектары натуральные


Очередные аграрная и реформа (1990-1992 г.г.) реорганизовали сельскохозяйственные предприятия в Акционерные общества закрытого типа (АОЗТ), а землю совхозов и колхозов – приватизировали.

Приватизация прошла путём передачи её в собственность граждан, работающих в сельскохозяйственных предприятиях. Бывшие колхозники получали индивидуальные паи (доли).

Земельный пай (доля) — это количество площади на одного члена сельхозпредприятия, рассчитанное в балло-гектарах, если за основу бралось качество сельхозугодий, в гектарах в натуральном выражении и стоимостном выражении.

Земельный пай: как оформить и что с ним делать


Земельный пай, в современном законодательстве именуемый «доля в праве общей собственности на участок» — весьма своеобразный объект.

Рекомендуем прочесть:  земельный участок как получить

Земельные паи родились в 1991 г. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» предусмотрело, что всем колхозникам и работникам совхозов, действующим и пенсионерам, положены паи.

Земельный пай


Пай – это определенный участок земли, который был выделен в собственность отдельным гражданам идеально либо в натуре в общем земельном массиве в случае реорганизации коллективного хозяйства. В том случае, если происходит выделение земельного пая, многие получившие его сталкиваются с проблемами при оформлении, вследствие чего возникают различные вопросы. Не забывайте о том, что существуют невостребованные земельные паи.

Земельный участок в наследство: оформление и принятие


Оформление в наследство земельного пая – специфическая процедура, имеющая ряд существенных отличий от принятия в собственность другого имущества, оставшегося после смерти близкого родственника.

Однако в целом она делится на ряд конкретных шагов, осуществив которые можно легитимно и в достаточно короткие сроки произвести все необходимые действия.

Земельный пай представляет собой участок территории, являющейся частью общего массива.

Как переоформить пай на землю?


Федеральные законы, определяющие порядок оборота земельных участков, в том числе выдела участков деревенскому жителю, «неспециалисту» известны мало, а еще меньше – практика их применения. Кроме того, наша страна уже несколько лет находится в преддверии принятия новых законов о земле, что входит в канву начатой (продолжающейся с разной активностью по сей день) земельной реформы. Поскольку я сам стоял перед решением проблемы выделения земельных паев в натуре с тем, чтобы ими можно было бы распоряжаться как собственностью, готов поделиться с читателями нюансами и практикой этого «сложнейшего», на первый взгляд, но архинужного дела.

Как правильно переоформить пай на землю. Пошаговая инструкция.


Порядок оборота участков в нашей стране, регламентируемый федеральными законами, не известен не только сельскому населению, но и вообще мало кому. А уж практика применения и того меньше. Вот и получается, что земли много, а как ею распоряжаться ни кто не знает, но в России так всегда. Несколько лет уже нам всё пытаются рассказать, что разрабатываются новые земельные законы, нас ждет большая реформа, а дело как стояло на одном месте, так и продолжает на нём стоять.

Кому полагается земельный пай?


В правовых актах по земельному вопросу, изданных в период последнего реформирования сельского хозяйства страны (начиная с 1991 г.), наблюдается различный подход к одним и тем же людям в зависимости от времени выхода того или иного акта. Речь идет о достаточно широкой категории граждан — сельских пенсионерах, работавших ранее в социальной сфере. Это бывшие работники народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания.

Наша специализация.


В преддверии новогодних праздников Государственной Думой был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Законопроект принят большинством депутатов, несмотря на мнение нескольких думских комитетов, полагающих, что депутатская инициатива в корне противоречит принципу защиты частной собственности.

Оформление земельного пая.