земельные правонарушения

64. Виды земельных правонарушений


Правонарушение — виновное, противоправное действие или бездействие, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам и влекущее юридическую ответственность. Правонарушение указывает на момент возникновения юридической ответственности, порождает определенные правоотношения и соответствующую обязанность лица, совершившего его.

— виновное противоправное действие или бездействие лица, противоре-чащее правовым нормам о рациональном и бережном использовании ресурсов, препятствующее осуществлению прав и законных интересов собственников земли, ее владельцев и пользователей, нарушающее установленный государством порядок управления землей как национальным богатством.

Виды земельных правонарушений


— виновное, противоправное действие или бездействие, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам и влекущее юридическую ответственность. указывает на момент возникновения юридической ответственности, порождает определенные правоотношения и соответствующую обязанность лица, совершившего его.

Рекомендуем прочесть:  имеет ли расписка юридическую силу

правонарушение — виновное противоправное действие или бездействие лица, противоречащее правовым нормам о рациональном и бережном использовании ресурсов, препятствующее осуществлению прав и законных интересов собственников земли, ее владельцев и пользователей, нарушающее установленный государством порядок управления землей как национальным богатством.

Земельное право — И. О. Краснова § 2. Понятие и состав земельного правонарушения.


включают действия или бездейст­вие, совершаемые по поводу земли и запрещенные законом. По сути, речь идет о нарушениях права собственности на землю, порядка землепользования или требований в области охраны зе­мель. К земельным ᴏᴛʜᴏϲᴙтся также действия должностных лиц, связанные с неисполнением, ненадлежащим исполнением или нарушением возложенных на них полномочий и функций по управлению правоотношениями.

Земельное правонарушение


Правонарушение — Правонарушение  виновное противоправное деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершённое праводееспособным (деликтоспособным) лицом или лицами. Влечёт за собой юридическую ответственность. Содержание… … Википедия

Рекомендуем прочесть:  Внутреннее мошенничество это

Юридическая ответственность — Юридическая ответственность  это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение.

Земельные правонарушения


Юридическая ответственность за земельные регулируется нормами земельного, уголовного, административного, трудового, гражданского права, а также нормами соответствующих процессуальных отраслей.

При этом, в большинстве случаев положения законодательства носят отсылочный характер, адресуя вопросы привлечения к юридической ответственности к специальному законодательству — Уголовному и Гражданскому кодексам, КОАП.

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от N 136-ФЗ


1. Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

2. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.