земельные участки общего пользования

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


По действующему законодательству одним из оснований отказа в предоставлении земельного участка в собственность граждан является установленный федеральным законом запрет на приватизацию земельных. В частности, не подлежат приватизации земельные участки общего пользования в составе земель населенных пунктов.

Статья 85 ЗК РФ предусматривает, что участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами не подлежат приватизации.

Земельные участки общего пользования


Вопрос: Председатель нашего садоводческого товарищества настаивает на том, чтобы все сдавали деньги на переоформление свидетельства о праве собственности на земли общего пользования, и утверждает, что если мы это не сделаем до 2010 года, то землю у нас отберет муниципалитет. 1. Нужно ли в обязательном порядке переоформлять свидетельство, полученное нашим товариществом в 1993 году, на документ, нового образца.

Земли общего пользования. Кому принадлежат, кто платит налоги и другие волнующие многих вопросы


Речь в этой статье пойдет о землях общего пользования (далее ЗОП), находящихся в коллективной совместной собственности граждан, земельном налоге на ЗОП с таким видом собственности о том, как он исчислялся и уплачивался ранее и как происходит это сейчас на практике и по закону согласно гл. 31 Земельный налог НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  ипотека развод дети

Для этого надо вернуться в недалекие 90-е годы, когда началась повальная приватизация.

Земли общего пользования


Подборка наиболее важных документов по запросу Земли общего (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДФЛ Если до 2010 г. вы приобрели земельный участок и жилой дом с использованием целевых кредитных средств, то вычет по сумме процентов можно получить только в части расходов, направленных на приобретение дома.

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 262. Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок


1. участками общего пользования являются участки, не закрытые для общего доступа. Как правило, это не просто земельные как часть земной поверхности, а участки, обладающие определенными элементами коммунальной инфраструктуры или особыми природными составляющими, благодаря которым они и становятся привлекательными для использования неограниченным кругом лиц (земли транспортных магистралей, парки, рынки, лесопарки, сады и т.

Определение порядка пользования земельным участком


Определение порядка пользования участком – предоставление в в установленном законом порядке, как изолированных так и не изолированных, т.е. имеющих общего пользования, частей единого собственникам, либо пользователям строений и сооружений, находящихся на данном земельном участке, и не являющегося предметом их общей долевой собственности (находящегося в их пользовании), а также предоставление в пользование совладельцам неизолированных частей единого участка, являющегося предметом их общей долевой собственности, с соблюдением технических требований.

Рекомендуем прочесть:  Виртуальные клубы юристов

Согласование границ земельных участков.


В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) местоположение границ земельных подлежит в установленном Законом о кадастре порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в ч.

Ст. 262 ГК РФ. Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок.


Статья 262 ГК РФ «Земельные общего пользования . Доступ на участок» регламентирую права граждан касательно земельных участков общего пользования. Пункт 1 данной статьи определяет следующие права граждан:

Граждане имеют право свободного доступа к, находящимся в общем пользовании. К таким относят земли, которые входят в состав земель государственной и муниципальной собственности.