земельный кадастр

12. Государственный земельный кадастр


В международной практике земельный кадастр понимается в широком и узком смысле.  В узком смысле представляет собой систематически поддерживаемый публичный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества.

А что такое земельный кадастр? Немного истории


Этимологи полагают, что слово «кадастр» происходит от греческого «катастикон» (тетрадь для записей) или латинского «капитаструм» (реестр единиц территорий). Сегодня под кадастром понимается свод сведений о чем-либо, составленный на основе непрерывного наблюдения. Можно составить интеллектуальный, кадастр зеленых насаждений города, водный, лесной или даже кадастр отходов.

Первый перечень возделываемых земельных угодий был составлен египтянами еще 5 тысяч лет назад! Они составляли его два раза в год – до и после разлива Нила.

Государственный земельный кадастр города Москвы, взаимосвязь земельного и градостроительного кадастров»


1.2. Государственный кадастр является основой для всех других: градостроительного, водного, лесного, кадастра особо охраняемых территорий и т. д.

Рекомендуем прочесть:  земельный участок нуждающимся

1.3. Департамент земельных ресурсов города Москвы (до 1 января 2005 года — Москомзем) с 1992 года в соответствии с представленными полномочиями как территориальный орган Росземкадастра осуществляет функции ведения государственного земельного кадастра в городе Москве

1.

Государственный кадастр земельных участков


Государственный кадастровый учет земельных участков представляет собой описание и индивидуализацию в Едином госреестре земель отдельных земельных участков. В итоге каждый отдельно взятый земельный участок приобретает характеристики, позволяющие выделить его из ряда других участков и дать ему как качественную, так и экономическую оценки. Проведение кадастрового учета земель сопровождается присвоением каждому отдельному участку индивидуального кадастрового номера.

Земельный кадастр: зачем он нужен?


По сути, составление государственного земельного — это систематизация достоверных данных о положении участков. В таком ведется строгий учет их территориального местоположения, природных составляющих, учет их количества и качества, бонитировки почв, хозяйственное и целевое назначения (правильное использование, экономическая оценка земель) и правовой статус (регистрация землепользователей, архив смены собственников земли, наличие расположенных объектов).

Земельный кадастр: земля требует учета


Всем известно, что на «лихие девяностые» приходятся многие кардинальные экономические реформы России, в том числе и аграрная реформа. Напомним, в чем ее некоторые направления. В частности, в конце прошлого века появилась острая необходимость возвратиться к учету и оценке земли. И это планировалось сделать, создав единый национальный государственный кадастр.

Рекомендуем прочесть:  Внуки могут быть наследниками

В итоге Роскомзем, или Государственный комитет РФ по землепользованию и землеустройству, разработал методы ведения земельного кадастра .

Земельный кадастр: история, содержание, современность


Современный земельный кадастр, знакомый нам, формировался на протяжении чуть ли ни всей истории человечества. Рассказ о развитии кадастра заслуживает отдельной статьи, что мы и собираемся сделать.

Само слово «кадастр», по мнению большинства этимологов, является производным либо от греческого термина «катастикон», (буквально – «тетрадь для записей»), либо от латинского термина «капитаструм» (означает «реестр единиц территорий»).

Земельный кадастр: работа над ошибками


С начала текущего года, как только заработала система электронного, пользователи заметили большое количество ошибок: кто-то не может найти свой участок, у кого-то участок накладывается на соседний. Только за первый месяц работы было отправлено 10962 сообщения об ошибках, из которых сразу же было исправлено 7700. Больше половины заявлений владельцев связаны с пропуском земельных участков, а 32 % касаются пропущенных кадастровых номеров.

Земельный кадастр


Государственный кадастр представляет собой единую базу данных участков, принадлежащих какому либо лицу или государству. Ведение кадастровой базы регламентируется законом РФ от 2 января 2000 года №28-ФЗ. Согласно этому закону в кадастре содержатся сведения о месторасположении земельного участка, его целевое назначение, правовой режим (указан владелец). Так же для участка указывается наличие на его территории строительных сооружений.

История земельного кадастра