земельный кодекс

13. Земельный кодекс рф и другие федеральные законы как источники земельного права


Земельный кодекс РФ 2001 г. — головной отраслевой закон, обладающий приоритетом в регулировании земельных отношений. Он включает в себя 18 глав, 103 статьи. Его принятие стало важным событием в жизни Российской Федерации. Прежний Земельный кодекс РСФСР 1991 г. предусматривал куплю-продажу участков, только если одним из субъектов данных правоотношений выступало государство. Он давно не отвечал потребностям современных общественных отношений, более половины его статей были отменены еще в 1993 г.

Земельный кодекс Российской Федерации (ЗК РФ)


Глава IV. ПОСТОЯННОЕ (БЕССРОЧНОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ, ПОЖИЗНЕННОЕ НАСЛЕДУЕМОЕ ВЛАДЕНИЕ УЧАСТКАМИ, ОГРАНИЧЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ УЧАСТКАМИ (СЕРВИТУТ), АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

Статья 30.1. Особенности предоставления участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Статья 30.

Земельный кодекс Российской Федерации ЗК РФ в действующей редакции — все статьи ЗК


Глава 4. Постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение участками, ограниченное пользование чужими участками (сервитут), аренда участков, безвозмездное срочное пользование участками

Глава 6. Права и обязанности собственников участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов участков при использовании земельных участков

Глава 11.

Земельный кодекс Российской Федерации


1. Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении: 1) земель, находящихся в федеральной собственности, — Правительством Российской Федерации; 2) земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; 3) земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, — органами местного самоуправления; 4) земель, находящихся в частной собственности: земель сельскохозяйственного назначения — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; земель иного целевого назначения — органами местного самоуправления.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ (действующая редакция, с изменениями, вступившими в силу с 06 сентября 2013 года)


кодекс РФ, принятый Государственной Думой 28 сентября 2001 года, определяет права и обязанности участников общественных отношений, связанных с приобретением, изменением, прекращением или ограничением прав на землю.

Разъяснения судам по вопросам, которые связанны с применением норм кодекса РФ, содержатся в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, Постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, решениях Конституционного Суда Российской Федерации.

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ 2015)


Земельный кодекс (ЗК) РФ считается главным нормативно-правовым источником законодательства в нашей стране. Занимается отношениями, касающимися использования и охраны российских земель, которые считаются основой жизни и деятельности народов, что живут на соответствующей территории. Устанавливает приоритет охраны земли, как ведущего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйствах перед использованием участков в качестве недвижимого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Каско страховой случай не виновник

Земельный кодекс РФ (ЗК) 2015


Земельный Кодекс Российской Федерации — это официальный документ, регулирующий правоотношения в сфере землепользования и охраны земель. Он является нормативно-правовым актом, источником российского земельного права. Принят этот документ Государственной Думой РФ 28 сентября 2001 года, и после этого претерпел несколько изменений.

В Кодексе предусмотрены все возможные действия, которые могут быть произведены с землями любого назначения, порядок этих действий, последствия и ответственность.

Земельный Кодекс РФ: Что нового?


Новый Земельный кодекс (ЗК) впервые прямо закрепил, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством (п. 3 ст. 3). При этом законодательство РФ устанавливает лишь особенности правового регулирования оборота земель, то есть, если земельным законодательством не урегулированы отдельные вопросы оборота земли, к таким отношениям должны будут применяться нормы гражданского законодательства.

Земельный кодекс


Так, в 1968 году были приняты Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик,**** а в 1970 году на базе этих Основ принят кодекс РСФСР.*****

. возникшим до момента принятия Кодекса. Земельный РСФСР применяется к тем правам и … Например, в указанном пункте постановления оговорено, что ЗК не применяется к.

Кодекс Республики Беларусь о земле