земельный надзор

Государственный земельный надзор


, это надзор за использованием и охраной земель. Таким видом надзора на сегодняшний день занимаются три организации – Росреестр, Росприроднадзор и Россельхознадзор. Необходимо отметить, что контроль за землей состоит из двух составляющих: контроль за землей как за объектом гражданских прав и контроль за землей как природным объектом и природным ресурсом, представляющий собой часть экологического контроля.

Государственный контроль (надзор) и охрана земель


Понятие государственного контроля (надзора) и охраны земель, его нормативно-правовое обеспечение, виды и порядок осуществления. Налогообложение участков Российской Федерации. Организация пожарной безопасности и охраны труда на предприятии.

Муниципальный и общественный земельный контроль. Виды земельного контроля. Правовое регулирование порядка осуществления муниципального контроля и полномочий органов местного самоуправления в сфере контроля в Российской Федерации.

Земельный кодекс ( ЗК РФ ), N 136-ФЗ от


1. Под государственным земельным надзором понимаются деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями (далее — юридические лица, индивидуальные предприниматели), гражданами требований законодательства Российской Федерации, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, посредством организации и проведения проверок указанных органов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением требований земельного законодательства, проведению анализа и прогнозированию состояния исполнения требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами своей деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Торги аукцион земельных участков

Земельный надзор. Межевание земель


Определение границ и размеров земельного участка в случаях, когда в отношении данного участка не осуществляется кадастровый учет. Правовой режим земель населенных пунктов. Предоставление земельных участков в собственность физических и юридических лиц.

Основные процедуры предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Земельный надзор


Проведение государственного надзора предусмотрено статьей 71 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно пункта 1 указанной статьи государственный земельный надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных земельным законодательством, посредством организации и проведения проверок, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

К Вам идет Земельный надзор


1. Под государственным земельным надзором понимаются деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями (далее — юридические лица, индивидуальные предприниматели), гражданами требований законодательства Российской Федерации, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, посредством организации и проведения проверок указанных органов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением требований законодательства, проведению анализа и прогнозированию состояния исполнения требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами своей деятельности.

Конференция ЮрКлуба