земельный закон

8. Земельное законодательство


Земельное законодательство – это система нормативных актов РФ, субъектов РФ, регулирующих земельные отношения. законодательство в соответствии со ст. 72 Конституции РФ находится в совместном ведении РФ и ее субъектов.

Основу земельного законодательства составляют: Гражданский кодекс (ч. 1, 2), Водный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Налоговый кодекс (ч. 2), Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о крестьянском (фермерском) хозяйстве, о личном подсобном хозяйстве, о землеустройстве, Закон о плате за землю, Закон об охране окружающей среды, кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, об обороте земель сельскохозяйственного назначения, Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям № 138-ФЗ


Закон, согласно которому многодетным семьм будут бесплатно выделяться земельные участки для ведения подсобного хозяйства или строительства жилья, Дмитрий Медведев подписал в июне 2011 года.

Название, которые устанавливает правила предоставления земельных участков многодетным семьям — Федеральный Закон от 14 июня 2011 года № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации.

Земельный закон, процедура продажи земли, самовольный застрой и приватизация земельного участка


В последнее время, земельный закон набирает обороты. В современной правовой практике, вопрос о праве собственности на землю интересует не только юристов, но и многих граждан России, которым пришлось столкнуться с необходимостью урегулирования правовых отношений, которые касаются недвижимого имущества и земельных участков. В 1990-ых годах законодательством РФ не был достаточно урегулирован закон о земле.

Новый закон о земле


достаточно подробно информирует о правах землевладельца, а также об его ответственности за нецелевое использование выделенного участка.

Впервые, в этом новый о земле вводит ряд таких требований и предложений, которые помогут в мирном урегулировании разногласий между владельцами земли. В также рассмотрен вопрос о порядке отчуждения земли в пользу государства, и выплачиваемых за это суммах.

Федеральный закон о многодетных семьях


Многодетной семьей признается семья с тремя и более детьми, не достигших возраста 16 лет, в том числе с усыновленными детьми, падчерицами и пасынками, а также не достигших возраста 18 лет, в случае их обучения в образовательных учреждениях, осуществляющих общеобразовательную программу. Многодетные семьи в России, как и во многих Европейских странах, относят к той части населения, которые нуждаются в особой государственной защите и поддержке.