земля под домом

Земля под домом


В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, собственники жилых строений, расположенных на земельных участках государственной или муниципальной собственности, обладают исключительным правом на приватизацию земли под частным домом.

Для приватизации земли под частным домом граждане должны обратиться с заявлением в орган местного самоуправления с приложением кадастрового паспорта на земельный участок.

Земля под многоквартирным домом принадлежит его жильцам. Власти не афишируют эти нормы закона.


04.03.2007 Если дом сносят, то право на землю под домом и рядом с ним у вас остается. Это означает, что муниципалитет должен предоставить вам денежную сумму, эквивалентную стоимости квартиры и вашей части земельного участка, или жилье аналогичной стоимости.

Земля под многоквартирными домами и прилегающая к ним территория частенько становится яблоком раздора между их жителями и властями.

Как оформить землю под дом в собственность


Ежегодно множество людей проводят различные операции, связанные с правом собственности на землю. Стоит уточнить, что иметь дом на определенном участке недостаточно. Здание можно построить, а при этом не будет принадлежать хозяину дома. К тому же, можно сдавать в аренду, покупать, продавать, оформить собственность на нее.

Рекомендуем прочесть:  Возврат детской коляски в магазин

Часто оформить участок просто необходимо, чтобы в дальнейшем иметь на него все права.

Как правильно приватизировать землю под домом


В отличие от приватизации квартир, приватизация земельного участка процесс довольно-таки сложный. Хотя вопрос весьма актуальный, ведь желающих знать, как приватизировать землю под, много.

К сожалению, самостоятельная приватизация под домом требует не только свободного времени, но и крепких нервов. В первую очередь потому, что нигде не прописан порядок и механизм сбора документов, которые нужны для приватизации.

Как приватизировать землю под домом


Приватизация земли под частным — это путь приобретения в собственность земельного участка, на котором стоит жилое строение. Приватизация — юридическая процедура перехода госсобственности в частные руки. В настоящее время порядок и способы проведения приватизации регламентирует Федеральный закон РФ за N 178 от 21 декабря 2001 года.

Собранные документы на приватизацию земли под домом предоставляются в территориальный отдел Управления Росреестра вместе с заявлением о регистрации собственности.

Как приватизировать землю под домом?


Вопрос о том, как приватизировать землю под. на сегодняшний день является весьма актуальным в связи с тем, что процесс этот более редкий, чем приватизация квартиры, а потому и представляет некоторые сложности на практике. Как приватизировать под домом и не потерять время и деньги, будет описано ниже.

Если вы являетесь собственником дома, который расположен на каком-либо земельном участке, то у вас есть преимущественное право на приватизацию этого земельного участка.

Порядок приватизации земли под частным домом после 1 марта 2015 года


Программа передачи в собственность граждан началась с момента начала приватизационного процесса в стране. Государство озаботилось тем, чтобы каждый домовладелец обрел право на земельный участок, где располагается его дом.

То есть, двоякость в трактовке собственности на домовладение, когда дом находился в собственности гражданина, а земля под ним — в собственности государства принятием решения о приватизации земельного участка под частным домом была ликвидирована.

Порядок приватизации земли под частным домом


Дачные участки и дома частного сектора были и остаются таким же популярным видом недвижимого имущества, как жилые помещения многоквартирных домов. Обладание правом собственности на дом тесно связано с правом на земельный участок, на котором он располагается.

Однако далеко не всегда находится в собственности у лица, которое является собственником дома. Оформление собственности на земельный участок является гарантией полного объема прав на него, позволяющих распоряжаться участком по своему усмотрению (продавать, дарить итд.

Приватизация земельного участка


играет важную роль в жизни многих граждан. Благодаря своим плодородным свойствам она приносит хороший урожай из года в год и тем самым кормит нас. На земельных участках часто выстраивают жилые дома.

Федеральный закон РФ предусматривает то обстоятельство, что приватизировать участок. как и получить собственность, может любой гражданин, у которого имеются все документы, подтверждающие владение.

Приватизация земли под домом


Согласно действующему Земельному кодексу РФ, каждый собственник жилого строения, установленного на конкретном земельном участке и закрепленный как государственная или муниципальная собственность, может приватизировать под домом .