земля под многоквартирным домом

Земля под многоквартирным домом: оформляем в собственность


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно !

В случае многоквартирного дома земля под ним может быть и индивидуальной, и коллективной собственностью. Если коллектив дома оформил участок в общую собственность, то каждому владельцу жилья выделяется его доля в общем хозяйстве, и она закрепляется за ним со всеми правами и обязанностями собственника.

Земля под многоквартирным домом. В поисках решения


В соответствии с жилищным законодательством земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, является общей долевой собственностью собственников помещений в таком доме. Однако на практике нередко возникают вопросы, связанные с государственной регистрацией общей долевой собственности на указанный земельный участок, в случае когда собственником земельного участка изначально является застройщик многоквартирного дома.

Земля под многоквартирным домом


Для ответа на заданный вопрос Nekrasova(ой)в разделе вопрос-ответ (http://sebedom.ru/blogs/privatizacia/privatizacia_1156.html)по поводу приватизации земли под многоквартирным домом привожу цитату статьи: «» с сайта http://rostov-dom.info

В настоящее время приобретение жилья под многоквартирным домом автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположено жилье и ряда прилегающих территорий — разумеется, если застройщик не допустил нарушений законодательства в ходе возведения объекта.

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом


. Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к их общему имуществу.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и

Конституционный Суд Российской Федерации, основываясь на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости (подпункт 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса), в пункте 2.

Коротко о главном: как приватизировать землю


Приватизация земли – дело непростое. Если вы затеяли подобный процесс, будьте готовы решить массу вопросов. А мы поможем разобраться с тем, как правильно это сделать.

Данное заявление ( скачать ) регистрируется в городском либо сельском совете – смотря где находится ваша земля. В этом документе вам необходимо будет указать, для чего вы хотите приватизировать землю (это могут быть застройка, фермерское хозяйство, участок под огород и т.

Налог на землю под многоквартирным домом


1. Плательщики земельного налога — это организации и физические лица, обладающие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация на таможне ип

Следовательно, собственники помещений в многоквартирном доме, которым принадлежит на праве долевой собственности участок, признаются плательщиками земельного налога с указанной даты. Госрегистрация — единственное доказательство права на участок.

Оформление земли под многоквартирными домами


Департамент городского имущества города Москвы (далее – Департамент) информирует, что в связи с вступлением в силу поправок к Земельному кодексу Российской Федерации с 01.03.2015 образование земельных участков под многоквартирными жилыми домами осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

С момента формирования и постановки на государственный кадастровый учет земельный участок, на котором расположены дом и иные входящие в состав многоквартирного дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме.

Оформлять ли землю под многоквартирным домом


Несколько последних лет ведутся большие споры относительно того,  является ли «приватизация» земельного участка под многоквартирным домом выгодной для собственников жилых и нежилых помещений. На настоящий момент, уже достаточно информации, в т.ч. судебной практики, чтобы сделать четкий вывод.

Сначала немного о правовых предпосылках. В соответствии со ст. 36 Земельного Кодекса РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Совет АДВОКАТА