земля в частной собственности

В Запорожской области ценный курганный могильник находился в частной собственности


Суд удовлетворил иск Мелитопольской межрайонной прокуратуры и вернул в государственную курганный могильник, стоимость которого превышает 1,3 млн грн.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области, Мелитопольская райгосадминистрация своим распоряжением передал землю кургана в частную собственность в составе земель сельскохозяйственного назначения. При этом в государственном акте на право частной на землю археологическая памятка указана не была.

Задать вопрос редакции


28.09.2015 Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК», сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

Согласно законопроекту, земли сельскохозяйственного назначения теперь будут передавать в частную собственность. Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев подчеркнул, что этот законопроект что целью законопроекта является обеспечение эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения путем внедрения механизмов по передаче их в частную.

Земля в частной собственности


1. Частная собственность на землю подразделяется на несколько видов в зависимости от правообладателя: индивидуальная собственность граждан и юридических лиц; общая собственность, подразделяемая на общую совместную, т.е. без определения долей, принадлежащих каждому участнику общей совместной, и общую долевую собственность, когда доля каждого сособственника известна заранее.

Рекомендуем прочесть:  как защитится от клеветы

Юридические лица, так же как и граждане, могут по своему желанию объединять находящиеся в их земельные участки и использовать их на праве общей совместной и общей долевой собственности.

Оформляем земельный участок в частную собственность


В ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее — КОЗ) земельный участок определен как часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями.

Во-первых, надо быть гражданином Республики Беларусь. При этом совершенно необязательно постоянно проживать на территории республики.

Право собственности на землю в России


Земельные отношения в России развивались по мере становления государства. В отдельные периоды, вопросы, касающиеся собственности на землю, приобретали первостепенное значение для граждан и государства, а во времена удельного княжества приводили к многочисленным войнам.

У древних славян до появления древнерусского государства четкого разделения земли не было. При сближении земель двух собственников, просто прокладывались межи, разделяющие два земельных участка.

Право частной собственности (ст. 35 Конституции России)


Субъектами права частной собственности являются как физиче­ские, так и юридические лица. Круг субъектов, а также назначение частной не ограничено, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Содержание права частной собственности включает право каж­дого иметь имущество, владеть и пользоваться им, включая извлече­ние из имущества его полезных свойств, а также распоряжаться им как индивидуально, так и совместно с другими лицами.

Частная и государственная собственность на землю


Основные федеральные законы (ФЗ), в соответствии с которыми будут в ряде наших статей делаться комментарии и рекомендации в отношении покупки или продаж земельных участков или оформлений правоустанавливающих документов на них. следующие:

Перечень земельных участков, которые отнесли к тому или иному уровню территориальной государственной собственности готовился территориальными органами исполнительной власти РФ, департаментами имущества и земельных отношений областных и районных администраций, областными и районными Советами (Законодательными собраниями) депутатов, главами администраций областей и муниципальных образований.

Частная собственность земли особо охраняемых территорий — база отдыха.


В настоящее время земельный участок под реконструируемой базой отдыха (реконструкция не завершена и обьекты не зданы в эксплуатацию) находится в аренде у некомерческого партнерства на 49 лет. Земля под недостроенными зданиями — в субаренде у членов партнерства. Вся разрешительная документация на строительство. в том числе заключение экологической экспертизы оформлены. Не предполагается использовать земельный участок в нарушение рекреационного назначения.