злостная неуплата алиментов

Взыскание долга со злостного неплательщика алиментов


При распаде семьи больше всего страдают дети. Именно они становятся заложниками ситуации, в которой часто ушедшие из семьи отцы переходят в категорию, которая называется злостные неплательщики. Как же определить злостность в совершении такого преступления, как неуплата алиментов? Кто приравнивается к категории злостный неплательщик и какие меры взыскания предусмотрены Российским Законодательством? Что делать в подобной сложившейся ситуации? Об этом будет рассказано далее.

Злостная неуплата алиментов


Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов а именно статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается систематическая, умышленная и упорная неуплата алиментов выражающаяся в сокрытии места жительства, места работы, заработка.

Злостное уклонение от выплаты алиментов


Злостное уклонение от уплаты – то, чему посвящена статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Такое поведение плательщика алиментов является основанием для привлечения его к уголовной ответственности. Многие полагают, что к ответственности можно привлечь должника лишь за неисполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет). Однако важно знать, что неуплата алиментов на содержание совершеннолетних, но нетрудоспособных детей также является уголовно-наказуемым деянием.

Рекомендуем прочесть:  Как получить развод в загсе

Какая ответственность за неуплату алиментов


Многие плательщики алиментов пытаются всеми способами уклониться от их уплаты: снимаются с регистрационного учета по месту жительства, устраиваются неофициальную работу, не сообщат приставам о своем имуществе и источниках дохода, переоформляют имущество на других лиц, не являются по вызовам приставов.

Тем временем взыскатели всеми силами пытаются найти управу на таких неплательщиков.

Неуплата алиментов


К сожалению, очень часто случается так, что в прошлом счастливая, благополучная семья распадается. Развод становится большим стрессом для всех – как для ребенка, так и для его родителей. А с самыми большими трудностями сталкивается тот, на чьем содержании остается несовершеннолетний ребенок. Именно поэтому существует закон о выплате ребенку, пока он не достигнет совершеннолетия и не устроится на работу.

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов


Для того чтобы определить является ли неуплата злостным уклонением от своих обязанностей, необходимо осветить основные признаки подобного уголовного дела.

Вердикт судьи обязан выноситься на основании достоверных фактов и проведении определенных процедур. Для этого служба судебных приставов должна выполнить следующий порядок действий:

Рекомендуем прочесть:  Билль о правах потребителя

После выполнения всех пунктов данного процесса и состоится судебное разбирательство, которое способно вынести окончательный вердикт и взыскать с должника соответствующую денежную сумму.

Ответственность за неуплату алиментов: виды наказаний, лишение родительских прав


Ответственность за неуплату бывает нескольких видов. Самым суровым конечно же можно назвать уголовное преследование за злостное уклонение от платежей. При этом необходимо помнить, что уголовная ответственность за неуплату не наступает в случае наличия договора между родителями о добровольной оплате алиментов .

Виды ответственности разграничиваются по степени тяжести и поведения лица, преднамеренно отказывающегося совершать выплаты по алиментным платежам.

Последствия злостного уклонения от выплаты алиментов


Злостное уклонение родителя от выплаты алиментов на содержание ребенка может стать основанием для возбуждения уголовного дела либо лишения родительских прав. Эта мера применяется по отношению к плательщикам алиментов на несовершеннолетних детей, на совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей.

Простое уклонение от выплаты алиментов подразумевает наличие некоторой задолженности у плательщика.

Признание человека злостным неплательщиком алиментов


Злостный неплательщик – это человек, который всеми возможными способами уклоняется от возложенных на него алиментных обязательств. Подобное поведение служит основанием для уголовного преследования должников. У большинства людей сложилось мнение, что привлечь к ответственности за злостную неуплату алиментов можно только граждан, не выплачивающих денежные средства на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (статья 157 УК РФ)