злостное неисполнение решения суда

Ввести уголовную ответственность за неисполнение решений суда физическими лицами


В настоящее время в Российской Федерации отсутствует эффективный механизм исполнения решений судов общей юрисдикции со стороны физических лиц. Связано это с тем, что к моменту начала исполнительных действий у должника может не оказаться ничего из того, что можно изъять для реализации либо дохода, с которого можно удерживать сумму для исполнения судебных актов. Как следствие, в России с каждым годом неисполненных решений судов общей юрисдикции становится все больше и принимаемые меры к должникам не имеют того эффекта, который мог бы быть.

ЗАКОН. Форум прокуроров и следователей.


Обязательный признак — злостность. Определения термина нет, а по суд/следственной практике — кто во что горазд (у нас в Кукуево — так, а у нас в Бердяево — так, а у нас. и т.п.)

Можно ли рассматривать как именно злостное уклонение от исполнения решения суда в виде подачи должником всевозможных заявлений во все инстанции ( в т.ч. судебные) о невозможности исполнения решения суда в силу «объективных причин», при подтверждённом факте отсутствия таковых у жалобщика ?

С одной стороны — должник вроде как ссылается на какие-то причины и официально об этом уведомляет.

Злостное неисполнение решения суда


Данное преступление нарушает принцип общеобязательности судебных актов, а также может причинить вред интересам юридических и физических лиц, в пользу которых они вынесены. Ответственность по ст. 315 наступает за неисполнение любых вступивших в законную силу судебных актов, которыми дело разрешено по существу (приговоры по уголовным делам, решения по гражданским делам, постановления по административным делам).

Неисполнение решения суда физическим лицом


Проблема, которая имеет формулировку «», на сегодняшний день является очень животрепещущей. И касается она судов абсолютно любого уровня. Для искоренения этой проблемы правоохранительные органы дополнили действующее законодательство специальной статьей, в которой подробнейшим образом перечислены и прокомментированы все без исключения виды ответственности за правонарушение подобного характера.

Неисполнение решения суда


У нас вы сможете найти большое количество решений самых разных судов и жалоб на их невыполнение. Навигацию по нашему сайту осуществлять очень просто: для этого вы должны всего лишь вписать нужный вам запрос в поисковую строку. Поиск основан не самых передовых системах, что позволяет отыскать нужную информацию в считанные секунды, что весьма удобно. Для более быстрого поиска нужно знать название, либо дату принятия и номер того или иного решения.

Статья 315 УК РФ предусматривает ответственность за злостное неисполнение представителем власти решения суда.


Статья 315 УК РФ предусматривает ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.
Рекомендуем прочесть:  как вернуть деньги

Так, 30 октября 2008 г.

Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта


Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 382. Неисполнение судебного решения


предусмотренного настоящей статьей, или если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и свободам граждан, государственным либо общественным интересам или интересам юридических лиц, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Судебная Практика


Судебное решение, вынесенное в пользу одной из сторон процесса, является обязательным для исполнения. Игнорирование этих требований является общественно опасным деянием, которое названо в ст. 315 Уголовного кодекса неисполнением приговора или решения суда.