злостное уклонение от алиментов

Архив статей


Согласно ст. 164 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Согласно ч. 1 злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении, — наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Задолженность и уклонение по уплате алиментов


Согласно статистическим данным, каждый третий ответчик, с которого взыскиваются алименты отказывается их платить. Ход их мыслей примерно такой — «Даже если я не буду платить, то вторая сторона, воспитывающая ребенка в одиночку, не сможет никоим образом на меня повлиять и склонить меня к уплате»

Ну и, само собой, лицо, не желающее платить алименты, наверняка не сможет построить хорошие отношения со своим ребенком.

Злостное уклонение от алиментов


Конституцией Российской Федерации в статье 38 установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Семейный кодекс Российской Федерации, развивая эти положения, предусматривает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей и обязанности совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: определение и последствия


Алименты, которые иначе называются материальными выплатами, предусматриваются законодательством для поддержания несовершеннолетних детей родителями либо пожилых родителей взрослыми детьми. Они идут на содержание и питание, выплачиваются в добровольном или принудительном порядке согласно судебному постановлению.

Вина преступников, которые не выплачивают алименты, заключается в общественно опасном деянии.

Злостное уклонение от уплаты алиментов


Уклонение от уплаты — это определенные действия со стороны виновного лица либо же его бездействие, которое способствует неисполнению судебного решения по взысканию в пользу несовершеннолетнего ребенка. Такое виновное лицо может полностью или частично отказаться выплачивать алименты, либо может подавать заведомо недостоверные данные, касающиеся его доходов. Человек может поменять место жительства или работы и не поставить об этом в известность государственного исполнителя, а иногда и просто скрыться в неизвестном направлении.

Какое возможно наказание за уклонение от алиментов?


Так как речь зашла о приставах, нельзя не рассмотреть один важный факт, касающийся уклонения от алиментов. Ответственность за уклонение от алиментов бывает двух видов – административная и уголовная. Административная наступает в том случае, если должник непродолжительное время не осуществляет выплаты (к примеру, из-за потери работы или каких-либо форс-мажорных обстоятельств). Уголовная ответственность – это ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация ип в

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов


В Семейном кодексе Российской Федерации четко прописана обязанность родителей выделять средства на содержание своих несовершеннолетних детей, либо совершеннолетних, но не трудоспособных по какой-либо причине, например, детей-инвалидов.

В свою очередь, совершеннолетние и трудоспособные дети должны содержать своих родителей в случае, если они по какой-то причине оказались нетрудоспособными.

Прокуратура разъясняет. Основания для привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов


Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

— умышленно не исполняет предписанных решением суда обязательств по выплате в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство (в соответствии с ч.

Статья 164. Уклонение от уплаты алиментов на содержание детей


1. Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении, —

наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Чем грозит уклонение от алиментов