злостное уклонение от уплаты алиментов

Адвокат Ивлев


В соответствии со ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223 – ФЗ (далее — СК РФ) ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Адвокат Самусенко Игорь Николаевич


В январе 2010 года суд обязал отца моего ребенка выплачивать алименты на содержание нашего несовершеннолетнего сына. Он выплатил алименты только один раз, исполнительное производство возбуждено. Слышала, что неплательщиков алиментов можно привлечь  к уголовной ответственности. Подскажите, пожалуйста, как это сделать?

Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена ст.

Дело о злостном уклонении от уплаты алиментов


К адвокату обратился В. который подозревается в совершении злостного уклонения от уплаты алиментов. Преступление небольшой тяжести. По обстоятельствам дела подозреваемый пояснил адвокату о том, что он не является биологическим отцом ребенка, сама мать (потерпевшая) не настаивала на взыскании алиментов, однако судебный пристав исполнитель два раза вынес предупреждение в отношении должника, в котором обязал его устроиться на работу и погасить задолженность.

Рекомендуем прочесть:  Согласование договора

За злостное уклонение от уплаты алиментов дадут срок — два года лишения свободы.


Порядка одного миллиона российских граждан в прошлом году уклонились от уплаты алиментов своим детям. Для борьбы с такими нерадивыми родителями экспертами был разработан комплекс мер, от установления уровня минимального платежа до ужесточения уголовной ответственности.

Как отмечают эксперты, основными не плательщиками алиментов являются лица злоупотребляющие алкоголем, либо лица, не имеющие постоянного источника доходов.

Злостное уклонение от алиментов привело горе-родителя на скамью подсудимых


Жителю Ромненского района 25 сентября 2015 года вынесен приговор о назначении наказания за злостное уклонение от уплаты на содержание несовершеннолетних детей.

В отношении гражданина М. на основании решения суда было возбуждено исполнительное производство ещё шесть лет назад. Первые полтора года горе-отец вспоминал своего сына, выплачивая ему алименты. А с февраля 2011 года по май нынешнего года родитель забыл о своей обязанности перед ребенком и накопил долг почти 580 тысяч рублей.

Злостное уклонение от уплаты алиментов — как определить и для чего это нужно?


Вы не получаете алиментов? Вы уже обращались с иском в суд и ваш иск был удовлетворен? Исполнительное производство у судебных приставов? Как поступить с неплательщиком и как определить злостность для привлечения неплательщика алиментов к ответственности? Сразу скажу, что в РФ сделать это не так уж и легко.

Скажу сразу, что к неплательщикам алиментов в России относятся в органах, занимающихся алиментами, то есть ФССП, «спустя рукава».

Злостное уклонение от уплаты алиментов


Здоровые в нравственном, моральном и социальном плане семейные отношения предполагают заботу членов семьи друг о друге. Семейный кодекс устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.

Как доказать злостное уклонение от выплаты алиментов?


Семейный кодекс устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления ст. 157 УК РФ, и влечет ответственность — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Комментарии к СТ 157 УК РФ


1. Пункт 2 ст. 38 Конституции РФ закрепляет равное право и обязанность родителей по воспитанию и заботе о своих детях. Детство — особый этап в жизни человека, когда закладывается фундамент физического и психического здоровья человека. Во многом оно зависит и от материальной обеспеченности ребенка.

2. Непосредственным объектом выступают отвечающие требованиям закона отношения между родителями и детьми в части взаимного материального обеспечения.

При систематическом уклонении от уплаты алиментов