значение наследования по закону

Гражданское право. Ч. 3 — Авторский коллектив. § 1. Понятие и значение наследования.


Понятие наследования. Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица —наследодателя к его наследникам в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с нормами наследственного права. Конкретизируя понятие, сразу же подчеркнем два обстоятельства: во-первых, права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном ввде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не вытекает иное;

во-вторых, к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход кᴏᴛᴏᴩых в порядке наследования не допускается ГК и другими законами либо противоречит самой природе данных прав и обязанностей.

Гражданское право


1.  При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лица (наследникам) в установленном законом порядке.

Значение наследования по закону


Понятие наследования. Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица — наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. Конкретизируя понятие наследования, сразу же подчеркнем два обстоятельства: во-первых, права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не вытекает иное; во-вторых, к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК и другими законами либо противоречит самой природе этих и обязанностей.

Значение наследования


Допустим, что права и обязанности покойного по наследству не переходят, т.е. «умирают» вместе с ним. Прежде всего это крайне неблагоприятно отразилось бы на положении близких ему людей, которые зачастую были бы лишены необходимых средств к существованию, привело бы к краху множества акционерных обществ, банков, страховых компаний и так далее, поскольку бесперебойное и компетентное управление ими было бы нарушено, что разорило бы множество их вкладчиков, акционеров, клиентов и других заинтересованных лиц.

Наследование по закону


Наследственное в той или иной степени затрагивает интересы каждого гражданина, а в связи с изменениями, произошедшими в нашем обществе, т.е. с утверждением института частной собственности и изменением социально-экономических отношений требуют серьезного теоретического осмысления,

Поэтому вопросам наследственного права в настоящее время уделяется большое внимание и придается большое значение их развитию.

Рекомендуем прочесть:  Развод адвокат раздел имущества

Наследственное право


История развития наследственного права в нашей стране знала периоды активного развития наследственного законодательства, например в XVIII—XIX вв. В 1918 г. Декретом Всероссийского Центрального исполнительного комитета «Об отмене наследования» наследование было отменено и определены жесткие правила наследственного правопреемства. Декрет устанавливал, что все имущество умерших переходило к государству, за исключением части, не превышающей определенную сумму, либо части, состоявшей из обозначенных в этом акте предметов («трудового хозяйства в городе или в деревне»).

Особенности наследования по закону


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — .

Правовое регулирование отношений по переходу имущества и имущественных прав в порядке наследственного правопреемства.

Понятие, сущность и значение наследственного права


Наследование — это переход к другим лицам имущества умершего (наследство, наследственное имущество) в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент.

Значение наследования может меняться в зависимости от общественных отношений (личных, политических, экономических и др.), но в любом случае — это всегда уверенность человека в том, что все имущество, которое имеется у него, перейдет к его родным и близким людям, либо к другим субъектам, которых он назначит в завещании.